Лесопиление. 40 лет преобразований

Состояние и основные проблемы современного лесопиления.

Главная проблема современного лесопиления – финансовая. Именно она связывает по рукам и ногам развитие предприятий. Очевидно, что в своей деятельности мы делаем что-то не то и не так. Я абсолютно убеждён, что нестабильное финансовое положение ряда лесозаводов и ЛДК объясняется крайне неэф-фективным, нерациональным использованием пиловочного сырья. Это характеризуется прежде всего очень низким уровнем выпуска продукции (в денежном выражении) из расходуемого сырья. Сегодня хорошо организованное деревообрабатывающее производство за рубежом позволяет «снимать» 300 и более долларов США с каждого кубометра перерабатываемого сырья. А ведь это в 4-5 раз больше, чем выдают наши лучшие ЛДК. Так откуда им быть рентабельными настолько, чтобы получать достаточно средств и на безбедное существование, и на развитие?

Безудержная гонка бывшего Минлеспрома за наращиванием объёма производства технологической щепы для ЦБП привела к тому, что щепы становилось всё больше, а пиломатериалов, для производства которых и были предназначены лесозаводы и ЛДК, – всё меньше. К концу 80-х годов прошлого века в производственном объединении «Северолесоэкспорт» (одно из крупнейших в бывшем Минлеспроме) объём выработанных пиломатериалов составил 50% от переработанного сырья. Зато щепы выдавалось почти 30% от объёма поступившего сырья и даже более. Боевой клич: «Даёшь щепу!» был безоговорочно поддержан всеми лесопильными предприятиями и поддерживается (что весьма печально) до сих пор. Горячо ратовала за щепу и отраслевая наука, которая была готова буквально писать оды щепе, забыв про своё основное предназначение.

Таким образом, лесопильщики добровольно (точнее, по собственной инициативе) стали заложниками ЦБП и продолжают оставаться ими.

Под этот «клич» началось экстренное создание и массовое внедрение фрезерно-брусующего, фрезернопильного и агрегатного оборудования для обработки тонкомерного пиловочника. Появилась целая серия мощнейших рубительных машин – этих «монстров», способных превращать в щепу не только отходы лесопиления, но и доски, и даже брёвна.

В связи с такой политикой Минлеспрома лесозаводы были абсолютно не заинтересованы ни в максимальном выпуске пиломатериалов (и продукции вообще) из бревна, ни в снижении отходов лесопиления. И сам процесс лесопиления (т. е. превращения бревна в доски) стал мало кого интересовать. Важно было как можно больше производить пиломатериалов, но не за счёт повышения их выхода из бревна, а за счёт увеличения объёмов распиленного пиловочника.

С началом массового производства щепы на предприятиях стремительно сворачивались деревообрабатывающие производства. За прошедшие 15 лет они были уничтожены повсеместно и полностью. И всё во имя щепы.

В 60-е годы прошлого столетия выход стандартных пиломатериалов составлял 60 и более процентов от объёма переработанного сырья. До 50% от объёма сырья производилось пиломатериалов для экспорта. Кроме того, производилась и продукция деревообработки в довольно широком ассортименте. Это позволяло эффективно расходовать пиловочное сырьё.

В настоящее время архангельскими лесозаготовителями и ЛДК и многочисленными частными фирмами выпускается пиломатериалов не более 50% от распиленного сырья, из них до 35% — на экспорт. Ещё более удручающая картина в мелких частных фирмах. Здесь, как правило, не производят щепы, зато кусковых отходов (преимущественно горбыля) выдают не менее 40% от сырья. Создаётся впечатление, что этим фирмам сырьё достаётся вообще бесплатно.

Объёмы лесозаготовок повсеместно снизились в 2,5-3 раза, не является исключением наш регион. Соответствующая ситуация и в лесопилении. Сырьё из-за всё возрастающих затрат на заготовку и вывозку становится всё дороже, что неминуемо отражается на затратах в лесопилении, т. е. на рентабельности предприятий.

Казалось бы, в такой ситуации все (владельцы и руководство ЛДК, региональные власти) должны видеть свою задачу в решительном повышении эффективности использования уже заготовленной и поставленной на лесозаводы (с таким трудом!) древесины. Ведь повышение выхода пиломатериалов, к примеру, только на 1% из распиленного
1 млн. кбм позволяет сэкономить 20 тыс. кбм пиловочника. У нас же потерян не 1%, а не менее 10. Это значит, расходуя сейчас на выработку пиломатериалов около 3 млн. кбм пиловочника, архангельские лесопильщики перерасходуют его около 300 тыс. кбм в год. То есть потеряна продукция целого (и весьма солидного) леспромхоза!

Так в чём же всё-таки дело?

На снимке:
автор публикации
Леонид СЫСОЕВ.


Дата публикации: 1 июня 2007
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий