Лесопиление. 40 лет преобразований

Сегодня мы начинаем серию публикаций, подготовленных по нашей просьбе учёным­производственником Леонидом Сысоевым, работавшим в своё время на лесопильных предприятиях и в научных учреждениях Архангельска.

Его мнение не бесспорно, но, полагаем, будет интересно читателям. Леонида Афанасьевича волнует развитие лесопильной отрасли, и он готов поделиться своим опытом, высказать своё мнение, свой взгляд на те преобразования, что происходили, происходят и, по его мнению, должны произойти в отрасли.

 

Лесопиление в XX веке

 

Переход лесопильнодеревообрабатывающих предприятий (ЛДП) и лесозаводов на рыночную экономику проходил и проходит до сих пор весьма тяжело. Многие из них, не сумев переориентироваться, не вписались в рынок и прекратили своё существование. В нелёгких экономических условиях продолжают пребывать и оставшиеся предприятия.

Создаётся впечатление,
что прошедшие 15 лет переходного периода так и не научили лесопильщиков работать в новых экономических условиях. Из­за низкой рентабельности предприятия еле сводят концы с концами, не имеют экономических возможностей для развития и совершенствования. Технические преобразования, проводимые сегодня на некоторых ЛДК, проблемы рентабельности не решают. Порой имеет место даже отрицательный эффект этих новшеств.

Основной задачей ЛДК в советскую эпоху было наращивать объёмы производства пиломатериалов и технологической щепы для целлюлозно­бумажных предприятий (ЦБП). При этом мало кого интересовало, как скажется эта гонка на эффективности использования пиловочного сырья как основы экономического положения лесозаводов.

За более чем 35 лет работы в этой системе мне довелось быть непосредственным участником всех технических и технологических преобразований в отрасли со второй половины 60х годов прошлого века, осуществляемых во имя этой цели.

По прошествии этих лет невольно начинаешь анализировать и переоценивать целесообразность тех преобразований, их эффективность и вообще полезность.

Любое преобразование, как известно, должно улучшать ситуацию, давать то полезное и лучшее, чего не было ранее. Этим новым в лесопилении была окорка и сортировка пиловочника по диаметрам, фрезернобрусующее и фрезернопильное оборудование, линии агрегатной переработки брёвен (ЛАБП), искусственная сушка и пакетирование пиломатериалов.

И каков же эффект, полученный в лесопилении, к примеру, от внедрения агрегатных линий? Ответ ошеломляющий: уменьшение объёмного выхода пиломатериалов более чем на 10%! Это значит, что сейчас для производства того же объёма пиломатериалов лесозаводы расходуют (закупают) пиловочного сырья на 20% больше! А ведь сырьевая составляющая в себестоимости пиломатериалов – весьма значительна. Так можно ли говорить о каком­то экономическом эффекте от таких преобразований?

Ничего не поделаешь, скажут мне: такова была система, при которой «правил бал» план. Во главу угла не была поставлена прибыль, без которой предприятие обречено.

Однако методами советской экономики прибыль сегодня не получить. Необходимы иные подходы, которые могут не соответствовать ранее сложившимся взглядам и традициям. Об этом и пойдет речь.

(Продолжение в следующем номере).


Дата публикации: 21 мая 2007
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий