Главное событие лета

Программа чемпионата «Лесоруб XXI века» в этом году отличалась не только упорными состязаниями профессионалов на лесной делянке, но и крупными деловыми мероприятиями.

В Малиновке проходили встречи на платформе FSC «Лесные волонтёры» по ответственному лесопользованию на примере премии «Зелёный проект года», состоялось награждение победителей.

По итогам «Зелёного проекта года-­2021» вручён специальный приз «Самому активному региону России, поддерживающему ответственное использование лесных ресурсов России и их сохранение», представившему на конкурс наибольшее число заявок.

На площадке «Лесной делянки» состязались операторы форвардеров, гидроманипуляторов. Прошла конкурсная программа для операторов харвестеров, погрузчиков и экскаваторов.

Посетителям площадок «Лесоруба XXI века» были представлены лучшие образцы лесных машин ведущих мировых производителей. Кроме того, у зрителей была возможность поучаствовать в конкурсах, розыгрышах призов, пройти тест-драйв на автомобилях, попробовать различные инструменты в действии.

 


Обсудили развитие ЛПК

Формирование стратегии развития лесного комплекса страны стало центральной темой на пленарном заседании, организованном в рамках деловой программы чемпионата России «Лесоруб XXI века».

Как отметил, открывая мероприятие, модератор встречи, депутат Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, развитие лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства сегодня находится в центре внимания президента и Правительства РФ. За год принято шесть федеральных законов, регулирующих эту сферу.

Приветствуя участников пленарного заседания, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обозначил ключевые задачи, стоящие перед отраслью.

Он отметил, что современные технические возможности, роботизация процессов (и это хорошо видно на чемпионате «Лесоруб XXI века») требуют от специалистов новых компетенций и, возможно, появления новых профессий. Вместе с тем у прогресса есть и другая сторона – необходимость грамотного и эффективного лесовосстановления.

Архангельская область делает поступательные шаги в этом направлении, стремясь реализовать принцип, согласно которому размер площадей, где ежегодно обеспечивается лесовосстановление, соответствует площадям проведённых за тот же период вырубок.

Ещё одна важнейшая задача – борьба с лесными пожарами. Архангельская область, по словам главы региона, успешно справилась с вызовами этого года.

- Абсолютное большинство лесных пожаров было ликвидировано в первые сутки, что стало возможным благодаря тому, что мы кардинально пересмотрели объёмы финансирования и с определённым риском направляли дополнительные средства на превентивные мероприятия, организацию мониторинга, чтобы выявлять возгорания на ранней стадии, – отметил Александр Цыбульский.

Он также поблагодарил правительство РФ за поддержку по этому направлению, обратившись к присутствовавшему на пленарном заседании заместителю главы Минпромторга РФ Олегу Бочарову. Отдельную благодарность Александр Цыбульский выразил лесным пожарным.

По словам губернатора Архангельской области, будущее крупных инвестиционных проектов во многом зависит от того, снимут ли существующие сегодня межрегиональные барьеры.

- Нельзя загонять экономические решения в границы административных делений. Есть большие проекты, с инвестициями в сотни миллиардов рублей, но в границах отдельного субъекта РФ их не реализовать. Упираясь в формальное ограничение, мы фактически ограничиваем инвестиции в отрасль. Этот вопрос требует изменения межбюджетных, налоговых отношений, – отметил Александр Цыбульский.

В ходе пленарного заседания его участники также отметили важность обеспечения лицензирования деятельности в лесах, подготовки кадров для отрасли, повышения престижа лесных профессий. Кроме того, обсудили подходы к вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, вопросы ценообразования на продукцию ЛПК, создание сети лесных дорог, цифровизацию лесного хозяйства, внедрение интенсивного лесопользования.

Как отметил Александр Цыбульский, состоявшийся диалог стал полезным для всех участников.

Предложения, прозвучавшие на пленарном заседании, будут представлены на ближайшем заседании Правительственной комиссии под председательством вице-премьера Правительства РФ Виктории Абрамченко.

 


Глава региона на Чемпионате

На площадке проведения VI Чемпионата России «Лесоруб XXI века» губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетил выставку техники, пообщался с представителями производителей, а также оценил уровень мастерства участников.

Вместе с главой Поморья с последними достижениями в лесозаготовке и переработке познакомился губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Соревнования собрали в Устьянском районе всю российскую элиту лесозаготовительной промышленности. Машинисты, представляющие различные компании, боролись за крупные денежные призы в пяти номинациях: «Машинист харвестера», «Машинист форвардера», «Оператор гидроманипулятора», «Машинист экскаватора» и «Машинист погрузчика».

Победители каждого из состязаний получили по миллиону рублей, за вторые места награда составила по 500 тыс. рублей, за третьи – 300 тыс. рублей. Также впервые в этом году определили лучших в командном зачёте, за победу в котором также было предусмотрено денежное поощрение.

По сравнению с другими специализированными выставками в этом году на «Лесорубе XXI века» были максимально представлены лучшие мировые брэнды – производители лесопромышленной техники. Комфортабельность и эффективность одной из машин Александр Цыбульский оценил лично, проехав за рулём лесовоза.

Практические задания для машинистов проводились на предложенных для соревнований моделях. Это единственные в мире состязания, которые предлагают участникам на выбор любую понравившуюся им марку техники.

Подход к чемпионату у соревнующихся очень серьёзный. Некоторые компании даже организовали собственные тренировочные центры и направляют на «Лесоруб XXI века» своих представителей вместе с тренерами.

На площадке чемпионата Александр Цыбульский также оценил функционал техники, которая используется в Архангельской области для пожаротушения. Глава региона отметил, что демонстрируемые машины способны проходить по болотистой местности для забора воды и полностью адаптированы под лесные условия.

Вместе с этим на площадке чемпионата губернатор посетил центр мониторинга лесных пожаров Архангельской области, благодаря которому с помощью видеокамер можно дистанционно выявлять термоточки. Охват мониторинга пока небольшой, но региональное правительство планирует установку дополнительных камер на сотовых вышках в рамках сотрудничества с операторами связи.

 


Итоги чемпионата

Шестой по счёту чемпионат России «Лесоруб XXI века», который традиционно прошёл в Устьянском районе Архангельской области, завершился церемонией награждения победителей.

Организаторами чемпиона­та выступили правительство Архангельской области, Минприроды России, Рослесхоз, Минпромторг РФ и ассоциация «Лесоруб 21 века».

В прошлом году конкурс профессионального мастерства среди операторов лесозаготовительной техники не проводился из-за сложной эпидемиологической обстановки. После двухлетнего перерыва соревнования объединили 43 команды профессионалов из разных регионов России. Чемпионат также посетили зарубежные гости из Республики Беларусь, Швеции, Австрии, Финляндии, Германии и Франции.

Официальное закрытие чемпионата и вручение призов лучшим из лучших состоялось в спортивно-­туристическом комплексе «Малиновка».

Приветствуя победителей и призёров «Лесоруба XXI века», губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил важность этих соревнований для развития всего лесопромышленного комплекса страны.

- Для меня, в отличие от большинства из вас, это первый «Лесоруб XXI века». Я даже не ожидал такой масштабности этого мероприятия. Оно, с одной стороны, позволяет выявить лучших – тех, кто поражает своим профессионализмом, а с другой – даёт возможность обсудить задачи, стоящие перед отраслью. Я могу официально заявить, что шестой чемпионат «Лесоруб XXI века» успешно состоялся, – сказал Александр Цыбульский.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров поблагодарил конкурсантов, представляющих новое поколение лесной отрасли, за профессиональные выступления в соревнованиях.

- Архангельская область открылась для меня совершенно удивительными видами леса, и это рождает новую задачу: лес должен стать нашим ресурсом, который мы передадим своим детям. Это наша общая задача, – подчеркнул Олег Бочаров.

Победители в личном зачёте определялись в пяти номинациях. Упражнения на харвестере лучше всех выполнил частный машинист Виталий Воробьёв, вторым стал Роман Глинский (ООО «Карелия Палп»), третьим – Денис Ефремов (Segezha Group).

На форвардере золото взял Юрий Шиханов (АО «Группа «ИЛИМ»), серебряным призёром стал Иван Донских (ООО «ИСТК»), бронза – у частного машиниста Александра Порошина.

Первое место в номинации «Оператор гидроманипулятора» занял Александр Кононов (ООО «ГК «УЛК»), второе – Александр Лисеенков (АО «Группа «ИЛИМ»), третье – Сергей Морозов (АО «Группа «ИЛИМ»).

Победителем среди соревнующихся на фронтальном погрузчике признан частный машинист Михаил Ширшов, второе место занял частный машинист Дмитрий Лоскутов, замкнул тройку призёров Роман Ширшов (ООО «ГК «УЛК»).

Высокая точность выполнения упражнений, подготовленных для машинистов экскаватора, обеспечила первое место Роману Резникову (АО «Группа «ИЛИМ»), серебряным призёром в этой номинации стал Евгений Тюкин (ООО «Профмакс»), третье место – у Максима Сухопарова (АО «АвтодорМост»).

Помимо этого, определены лучшие в командном зачёте. Победителем признан «Удимский участок», серебряным призёром стал «Красноборский участок», а почётное третье место занял «Ленский участок». Все три команды представляли на чемпионате АО «Группа «ИЛИМ».

 


Подготовка кадров для ЛПК

В мероприятии, которое прошло в рамках деловой программы VI Чемпионата России «Лесоруб XXI века», участвовали представители органов государственной власти, депутатского корпуса, ведущих компаний, осуществляющих заготовку и переработку лесных ресурсов, руководители образовательных учреждений области, регионального отделения Рослеспрофсоюза, Союза лесопромышленников Архангельской области и ряда других организаций.

Как отметил, открывая лесной совет, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, лесная отрасль для региона имеет важнейшее экономическое значение.

- Возможности лесного совета, объединяющего заинтересованные стороны, позволяют обсудить и принять необходимые решения для развития лесопромышленного комплекса, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Как было отмечено участниками совета, на сегодняшний день на предприятиях ЛПК Поморья трудится более 25 тысяч человек. При этом средний возраст работников составляет 50 лет, и ситуация с каждым годом усугубляется.

Учебные заведения региона готовят специалистов, однако на производство в итоге идут от 4 до 6,6% выпускников. Причина не только в уровне заработной платы, которая, к слову, в отрасли выше, чем в среднем по региону. Вопрос ещё и в том, что современная молодёжь предъявляет более высокие требования к условиям труда и отдыха, не менее важна и возможность дальнейшего карьерного роста, повышения уровня квалификации.

По данным министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, к 2028 году потребность в квалифицированных кадрах для лесной отрасли региона составит более пяти тысяч человек.

Как отметил губернатор Архангельской области, существующий подход к подготовке кадров необходимо менять.

- Очень правильно, что мы начали обсуждать этот вопрос, посмотрели на положение дел и ближайшие перспективы с точки зрения фундаментального образования и практиков от бизнеса. И здесь есть явные расхождения в оценке ситуации, – считает Александр Цыбульский. – Дефицит в пять тысяч специалистов может стать большой проблемой для отрасли. Необходимо, чтобы у работники старше пятидесяти лет была достойная смена.

Решение задачи, по мнению участников лесного совета, возможно в сотрудничестве государства и бизнеса. В качестве вариантов рассматривалось предоставление бизнесу, который занимается подготовкой кадров, налоговых преференций.

Крупные холдинги также выразили готовность вложить средства в улучшение материально-технической базы профильных учебных заведений региона и даже создавать новые. В частности, генеральный директор группы компаний «УЛК» Владимир Буторин выступил с инициативой открыть в Устьянском районе лесопромышленный колледж. Важная роль отводится и Северному (Арктическому) федеральному университету.

Как отметил губернатор Архангельской области, по итогам обсуждения будет сформирован план подготовки специалистов для лесной отрасли, который станет частью общей кадровой стратегии региона.



Пресс-­служба губернатора и правительства Архангельской области.


Дата публикации: 19 августа 2021
Теги: Соревнования, Награды




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий