Гость редакции

В середине августа Александр Дятлов приехал в редакцию «Лесного региона» и вручил главному редактору «Благодарность» областного Собрания за профессиональное освещение деятельности ЛПК Архангельской области и в связи с 30-летием отраслевой газеты.

Пользуясь случаем мы поинтересовались у депутата – над чем в настоящее время работает Комитет по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии, возглавляемый Александром Владимировичем. По словам Александра Дятлова, в последние дни неразрешимой задачей стала ликвидация последствий июльского урагана, который выкосил громадную площадь лесов в Пинежском, Виноградовском и Верхнетоемском районах.

По предварительным подсчётам, ветром свалено почти миллион кубометров леса. Проблема состоит в том, кто должен убирать этот бурелом. Часть лесных участков находится в аренде у лесопромышленников, причём эти участки находятся в труднодоступных местах.

Освоение бурелома крайне трудозатратное и опасное занятие. Более того, через год-два буреломная древесина станет непригодной для использования в лесопилении. Если бурелом оставить на месте, он станет источником для лесных пожаров. Комитет считает, что лес необходимо срочнопередать в рубку лесозаготовителям по минимально возможной цене, чтобы заготовка буреломного леса была рентабельной. Однако законных оснований для решения простого вопроса нет. Выход один – добиться специального решения правительства РФ, лишь в этом случае начнётся заготовка леса в буреломных участках.

По мнению Александра Дятлова, многие проблемы ЛПК связаны с тем, что лесом управляют три ведомства – Минпромторг, Минприроды и Рослесхоз, а как известно, у семи нянек дитя без глазу. Ведомства существуют отдельно, а ЛПК – отдельно, ведомства просто не слышат лесопромышленников. В результате сдерживается развитие лесной отрасли. Поэтому Комитет не раз выступал с предложением дать больше полномочий регионам, чтобы на местном уровне оперативно решались насущные вопросы отрасли. Или второй вариант – создать Министерство лесной промышленности РФ, которое было бы способно решать все вопросы ЛПК.

Решения, которые принимаются на федеральном уровне, порой противоречат интересам отрасли. Так, минимальный объём инвестиций для приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов был увеличен.

Простой пример. «Регион-­лес» строит лесоперерабатывающее предприятие в Архангельске, и если бы минимальный объём инвестиций был ниже, «Регион-лес» получил бы право зарегистрировать приоритетный инвестпроект в области освоения лесов, получить на льготных условиях дополнительную лесосеку и построить более мощное предприятие по объёмам переработки.

Разумно было бы установить для индивидуальных предпринимателей и среднего бизнеса небольшой объём минимальных инвестиций, чтобы и малый, и средний бизнес имели возможность развиваться, строить работу на перспективу.

Это лишь два примера, ежедневно у ЛПК возникает множество проблем, которые необходимо оперативно решать в интересах отрасли. Комитет видит два выхода: или дать больше полномочий регионам, или создать Министерство ЛПК РФ.


Дата публикации: 25 августа 2020
Теги: Награды, Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий