Сенаторы пошли верным путём

Комитет Совета Федерации по аграрно-­продовольственной политике и природопользованию одобрил предложения комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Архангельского областного Собрания депутатов о совершенствовании законодательства в части возмещения лесопользователями вреда объектам животного мира и среде их обитания. По мнению сенаторов, этот вопрос актуален и требует законодательного урегулирования.

Напомним, Архангельское областное Собрание представило соответствующее предложение 1 февраля 2020 года в Устьянском районе на расширенном заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства РФ.

Российское природоохранное законодательство сегодня допускает возможность привлечения предприятий, занимающихся заготовкой древесины на законных основаниях, к ответственности за вред, нанесённый животному миру и среде обитания. Однако при расчёте размера причинённого вреда не учитывается ни арендная плата за пользование лесом, ни расходы на природоохранные мероприятия. Добросовестных лесопользователей по решению суда штрафуют на миллионы рублей, хотя они платят арендную плату и занимаются лесовосстановлением.

- Эта проблема касается многих предприятий, которые ведут законную деятельность. По нашему мнению, необходимо отрегулировать законодательство и либо отменить штрафные санкции для добросовестных лесопользователей, либо включить расходы на возмещение вреда животному миру в расчёт арендной платы за пользование лесным участком, – пояснил председатель комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов. – Сейчас профильный комитет Совета Федерации поддержал наше предложение и направил обращение министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину с просьбой представить свою позицию по данному вопросу.


Дата публикации: 12 мая 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(264)
Теги: Лесное хозяйство, Экология, Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий