Защитить лесозаготовителей

В Совете Федерации обсудили вопрос правовой защиты легальных лесопользователей от несправедливых взысканий.

Правовое регулирование вопросов возмещения ущерба объектам животного мира в результате хозяйственной деятельности лесозаготовителей обсудили на совещании Комитета Совета Федерации по аграрно-­продовольственной политике и природопользованию.

В мероприятии под председательством первого заместителя председателя Комитета Олега Кувшинникова участвовали сенаторы, депутаты Госдумы, представители профильных федеральных министерств и ведомств, Генпрокуратуры, эксперты из бизнес-сообщества.

В режиме видео-конференц-­связи позицию архангельских парламентариев и лесопромышленного комплекса региона представил председатель комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Александр Дятлов.

Суть проблемы, поднятой на совещании, сводится к формированию устойчивой практики взыскания с лесопользователей вреда, причинённого охотничьим ресурсам в результате осуществления заготовки древесины. При этом заготовка леса осуществляется на законных основаниях – по договорам аренды лесных участков.

- Расчёт вреда осуществляется условным образом на основании методики исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам, утвержденной приказом Минприроды России, несмотря на то, что она предназначена для использования только в случае нарушений.

При этом лесозаготовитель не может избежать привлечения к экологической ответственности, поскольку гибель животных в ходе лесозаготовок доказыванию не подлежит.

Более того, даже когда лесопользователи приводят доказательства того, что согласно мониторингу на лесном участке количество животных выросло, лесопользователей всё равно обязывают возместить вред, – говорит Александр Дятлов.

При этом в судебные заседания о взыскании ущерба ответчиками представлялись экспертные заключения государственных учреждений, выводы судебных экспертов и сотрудников научно-­исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства.

В своих выводах эксперты указывали, что согласно данным мониторинга, на территории ведения лесозаготовок численность популяции животных увеличилась, что свидетельствует об отсутствии причинённого ущерба.

Кроме того, было указано на многочисленные научные данные, что рубка перестойных и спелых деревьев увеличивает кормовую базу животных в два и более раза, это наоборот способствует размножению животных. Однако суды не учитывали данные доказательства, а принимали формальные решения.

- Поэтому мы считаем, что в действующее законодательство должны быть внесены изменения, направленные на исключение ответственности лесозаготовителей за экологический вред, являющийся обычным и неизбежным следствием правомерно осуществляемой ими лесозаготовительной деятельности.

Вариантом решения данной проблемы могло бы стать внесение изменений в методику исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам, утверждённую приказом Минприроды России, установив правило, что она применяется исключительно в случае нарушений лесного законодательства и законодательства о животном мире, и не может применяться к добросовестным лесопользователям, исполнившим требования законодательства и договора аренды лесного участка, – подчеркнул Александр Дятлов.


Дата публикации: 4 марта 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(337)
Теги: Совещание, Экология




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий