С лесозаготовителя хоть денег клок

Расходы на устранение вреда, причинённого объектам животного мира, предлагается включить в арендную плату за пользование лесными участками.

С данной инициативой выступил комитет областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии. Депутаты считают, что положения федерального законодательства, регулирующие возмещение вреда объектам животного мира (охотничьим ресурсам) и среде их обитания в процессе лесопользования, требуют совершенствования. Российское природоохранное законодательство допускает возникновение имущественной ответственности, в том числе за вред, причинённый правомерными действиями арендатора лесного участка. Речь идёт о штрафных санкциях за ущерб животному миру при лесопользовании.

А споры об исчислении размера такого вреда, как правило, разрешаются в судебном порядке. Таким образом, лесопользователи в своей хозяйственной деятельности сталкиваются с дополнительными рисками в виде незапланированных расходов.

Эта проблема неоднократно обсуждалась в рамках рабочих совещаний с участием представителей органов государственной власти Архангельской области, органов местного самоуправления и бизнеса.

­ Мы считаем, что в сложившейся ситуации необходимо исключить возможность привлечения добросовестных лесопользователей к ответственности в виде возмещения вреда, причинённого объектам животного мира и среде их обитания. Одновременно с этим мы предлагаем включить расходы на устранение такого вреда в расчёт арендной платы за пользование лесным участком, – пояснил председатель комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов.

Инициатива областных депутатов потребует внесения изменений в федеральные законы «О животном мире», «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «Об охране окружающей среды». Предложения направлены на рассмотрение в Совет Федерации, Государственную Думу, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и в Федеральное агентство лесного хозяйства.


Комментарий редактора.

Чего только не придумают законодатели, чтобы собрать дополнительные деньги с лесозаготовителей. Самое смешное, что никто не может толком рассказать, как и кто будет возмещать вред животному миру.


Дата публикации: 23 марта 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(261)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий