Что даст региону пилотный проект

Сенаторы поддержали предложение о тестировании в Поморье электронной системы контроля за оборотом древесины.

Предложение обсудили на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-­продовольственной политике и природопользованию в ходе рассмотрения поправок в Лесной кодекс РФ по инициативе сенатора от Архангельской области Виктора Новожилова.

Впервые вопрос о наделении Поморья статусом пилотного региона, в котором будет опробована новая система электронного контроля за оборотом леса, прозвучал в Государственной Думе на заседании круглого стола, посвящённом реформированию лесной отрасли. Перед вторым чтением законопроекта о совершенствовании лесного законодательства депутатский корпус Архангельской области, правительство региона и экспертное сообщество сформулировали свои замечания и предложения по различным аспектам реформы: от строительства лесных дорог до тушения лесных пожаров и перехода на заключение сделок с населением в ЛесЕГАИС.

Заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов, возглавляющий комитет по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии, напомнил, что президент Владимир Путин, давая поручение о реформировании лесной отрасли, говорил не только о декриминализации лесных отношений, но и создании условий для их развития.

- Цифровизация лесного комплекса должна проходить постепенно, чтобы не нарушить привычные бизнес-­процессы. Лесная отрасль – это драйвер развития экономики региона. В связи с этим мы обратились к коллегам на федеральном уровне с просьбой включить Архангельскую область в число субъектов для тестирования новой системы учёта и контроля древесины. Уверен, опыт наших лесопромышленников поможет в настройке системы для дальнейшего внедрения на территории всей страны, – отметил Александр Дятлов.

Руководство Рослесхоза поддержало предложение Архангельской области. Профильный комитет сената также одобрил инициативу, подчеркнув, что опыт Поморья пригодится для изучения плюсов и минусов изменений, вносимых в Лесной кодекс РФ.

Дата публикации: 26 января 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(277)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий