Госинспекторы возвращаются в лес

Правительство РФ намерено ежегодно увеличивать число лесничих на тысячу человек, пока их количество не достигнет требуемых 39 тыс. Кроме того, оно дорабатывает систему ЛесЕГАИС и готовит меры по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в лесах. Соответствующие законопроекты обсудили на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-­продовольственной политике и природопользованию, посвящённом контролю за оборотом древесины.

Напомним, по итогам «правительственного часа» на пленарном заседании СФ в январе спикер Верхней палаты Валентина Матвиенко раскритиковала работу Рослесхоза. Было принято постановление палаты с рекомендациями по совершенствованию законодательства в области лесного хозяйства. После этого правительство скорректировало межведомственный план по противодействию незаконной заготовке и обороту древесины.

По словам главы Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, было разработано 8 законопроектов, которые являются системообразующими для отрасли. Например, проект закона о совершенствовании контроля за оборотом древесины. Документ закрывает «узкие» места в системе ЛесЕГАИС и вводит электронный сопроводительный документ, что позволит проследить движение древесины с места заготовки до пункта приёма.

Также разработаны поправки о совершенствовании контрольно-­надзорной деятельности в лесах, восстановлении лесной охраны и повышении социальной защиты государственных лесных инспекторов. Документ находится на рассмотрении в правительстве и в ближайшее время будет внесён в Госдуму. «Сейчас продолжается работа с регионами по увеличению численности лесных инспекторов», — сообщил Иван Валентик на заседании комитета. Согласно приведённым им данным, на 1 января 2019 года штатная численность лесничих достигла 23251 чел., что на 1600 больше, чем в 2017 году. При этом в общей сложности требуется 39 тыс. работников. В связи с этим глава Рослесхоза подчеркнул, что планом правительства предусмотрено ежегодное увеличение численности лесных инспекторов не менее чем на 1 тыс. человек по отношению к предыдущему году и доведение численности лесной охраны до нормативного уровня. Вместе с тем нужны
средства обучить людей, оснастить оборудованием и обмундированием. По словам Валентика, федерального и регионального финансирования не хватает.

Поэтому чиновники предлагают дать лесхозам возможность вести хозяйственную деятельность и продавать древесину с использованием биржевых процедур.

Зампред комитета Совфеда по аграрно-­продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов согласился с тем, что надо повышать статус лесхозов. По его словам, сейчас местные власти не реагируют на возникшие пожары, из-­за чего от возгорания до начала тушения может пройти до 2 суток. Если же передать надзор на места, то борьба с огнём будет более эффективной, считает сенатор. Также в Совфеде предлагают дать полномочия по охране лесов арендаторам, чтобы они не только зарабатывали на рубке леса, но и следили за его сохранностью.



Мария СОКОЛОВА.


Дата публикации: 10 июня 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(247)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий