Глава Рослесхоза в Совете Федерации

В Совете Федерации на расширенном заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсуждались вопросы правового обеспечения в сфере государственного лесного надзора, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик в своём докладе определил основные задачи дальнейшего совершенствования законодательства в сфере лесного хозяйства, особо отметив, что уже принят ряд федеральных законов, нацеленных на решение целого комплекса проблем в области лесных отношений.

Профилактика и тушение лесных пожаров — одна из тем, в правовом обеспечении которой Рослесхозу крайне необходима помощь законодателей. Проблемы кроются и в зачастую безответственном поведении населения, собственников земель, прилегающих к лесному фонду, и в недофинансировании субъектов РФ. В целях повышения эффективности борьбы с огнем в настоящий момент Рослесхоз совместно с субъектами РФ проводит апробацию методики зонирования территории в зависимости от степени опасности лесных пожаров и экономической целесообразности тушения пожаров. Также необходимо решить вопрос расширения полномочий ФБУ «Авиалесоохрана» — специализированной организации, без помощи которой невозможно было бы спасти регионы от многих крупных пожаров.

В сфере лесовосстановления, несмотря на принятие фундаментального для лесного хозяйства Федерального закона № 27 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и осуществления мероприятий по защите и воспроизводству лесов», также есть проблемы. Для полноценной работы системы государственного мониторинга воспроизводства лесов необходимо 451,4 млн. рублей.

Всем, кто имеет отношение к лесу, хорошо известен 415-ФЗ, или «Закон об учёте древесины и сделок с ней». Эксперты считают, что этот закон изменит ландшафт лесной отрасли и покончит с темой нелегальных рубок. 415-ФЗ подготовлен в соответствии с поручением Президента Российской Федерации и вступил в силу с 1 февраля 2014 года. К настоящему моменту подготовлен законопроект, который позволит предприятиям малого и среднего бизнеса на основе договоров купли-продажи осуществлять заготовку древесины. При этом начальная цена на проведение аукционов будет формироваться с учетом необходимых затрат на воспроизводство лесов.

Иван Валентик сообщил, что отрасль также ждёт принятия проекта федерального закона № 448577-6 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования защиты лесов от вредных организмов и иного негативного воздействия». В соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам заседания Президиума Государственного совета Российской Федерации 11 апреля 2013 года Рослесхозом был принят ряд мер, направленных на своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах, поврежденных вредными организмами. Вместе с тем реализация указанных мер осложняется требованиями действующего законодательства в области защиты лесов в части оперативности их принятия.

К числу важнейших проблем лесного хозяйства относится низкое качество надзорной работы в лесу, что прежде всего связано с нерешенными вопросами статуса лесного инспектора и малой численностью инспекторского состава. Необходимы финансовые средства для реализации Государственной программы РФ «Развитие лесного хозяйства» на 2013 - 2020 годы в части увеличения численности государственных лесных инспекторов.

Глава Рослесхоза поблагодарил профильный Комитет Совета Федерации за плодотворную и конструктивную работу по совершенствованию законодательства лесной отрасли.

В заседании также приняли участие представители Счетной палаты РФ, Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, субъектов Российской Федерации.

 


Дата публикации: 17 ноября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №18 (161)
Теги: Назначения




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий