Лесники ополчились на вредителей

23 октября 2018 года заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик принял участие в заседании Комитета Совета Федерации по аграрно­-продовольственной политике и природопользованию. В ходе заседания рассматривался вопрос о мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации по предотвращению и ликвидации природных пожаров, сохранению и восстановлению лесов.

В своём докладе Иван Валентик напомнил, что в марте 2017 года на пленарном заседании Совета Федерации состоялось заинтересованное обсуждение проблемы сохранения и приумножения российских лесов, а также необходимых мер, позволяющих предотвращать и эффективно ликвидировать природные пожары. Тогда сенаторами был дан набор рекомендаций в адрес Правительства Российской Федерации, Министерства природных ресурсов, Рослесхоза, других региональных и федеральных органов исполнительной власти. О том, что сделано и как изменилась ситуация в лесном хозяйстве, присутствующих проинформировал Иван Валентик. Как одну из ключевых он охарактеризовал проблему борьбы с сибирским шелкопрядом.

- На осуществление мероприятий по уничтожению или подавлению численности очагов сибирского шелкопряда было направлено 1256,4 млн. рублей, — сообщил замминистра природных ресурсов. – И впервые с 2008 года зарегистрирован новый химический препарат – эффективная разработка наших учёных «Клонрин КЭ», применяемый против хвое­ и листогрызущих вредителей, в том числе против сибирского шелкопряда.

Иван Валентик сообщил, что мероприятия по ликвидации очагов сибирского шелкопряда в Красноярском крае, Томской, Кемеровской и Иркутской областях проведены на площади 1,4 млн. га. Такой масштабной работы не проводилось даже в советские годы. Техничес­кая эффективность обработок была выше нормы. Итог: в результате слаженных действий всех участников процесса (Рослесхоза, Минприроды России, Минсельхоза России, Росприроднадзора, Роспотребнадзо­ра, ФБУ «Рослесозащита», ФБУ «ВНИИЛМ» и др.) удалось предотвратить:

- гибель хвойных насаждений на площади более 1,4 млн. га,

- экологический ущерб от повреждения насаждений вредителем в размере 105,4 млрд. рублей,

- распространение вредителя.

Касаясь вопросов обеспечения пожарной безопасности, Иван Валентик отметил, что в целях локализации и ликвидации лесных пожаров Рослесхоз наделён полномочиями по выполнению взрывных работ, а также искусственному вызыванию осадков.

- Рослесхозом созданы федеральные штабы по координации всех сил и средств тушения лесных пожаров, — сообщил Иван Валентик. – Эти штабы наделены правом давать обязательные для исполнения федеральными органами власти предписания. Кроме того, повышена степень персональной ответственности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации за готовность к пожароопасному сезону.

По словам руководителя Рослесхоза, также увеличено финансирование на исполнение переданных регионам полномочий, введена админист­ративная ответственность за непредставление либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах. По итогам 2017 года, в сравнении со среднепятилетними показателями, предпринятые меры привели к уменьшению:

- в 1,4 раза количества лесных пожаров;

- в 1,9 раза площади, пройденной огнём;

- в 1,2 и 2,1 раза соответственно количества и площади крупных лесных пожаров.

- При формировании бюджета на 2018 год увеличено финансирование на авиационный мониторинг лесов и на лесную охрану, — добавил Иван Валентик. — Это увеличение сохраняется и на период 2019—2021 гг.

Для помощи наиболее «горимым» регионам на местах создаются филиалы ФБУ «Авиалесоохрана». В этом году такое подразделение открыто в Якутии. Иван Валентик сообщил, что прорабатывается возможность создания таких подразделений в Кургане и Биробиджане.

Эффективное тушение лесных пожаров, по мнению Ивана Валентика, сегодня невозможно без космического мониторинга, беспилотных летательных аппаратов, развитой системы малой авиации. Для этого необходимы дальнейшее наращивание орбитальной группировки искусственных спутников Земли, внедрение высокоэффективных беспилотных летательных аппаратов, закупка новых воздушных судов и снижение себестоимости лётного часа.

- Система борьбы с лесными пожарами нуждается в постоянном совершенствовании, — отметил в своём докладе руководитель Рослесхоза. — Это особенно актуально в условиях изменения климата. Целесообразно продолжать работу с нормативной правовой базой лесного хозяйства, наращивать финансирование, в том числе за счёт создания экономических рычагов в лесном хозяйстве.

В заключение руководитель Рослесхоза поблагодарил сенаторов за совместную работу, направленную на улучшение законодательства в сфере лесного хозяйства.


Дата публикации: 7 ноября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(235)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий