Иван Валентик: «Мы проводим концептуально новое зонирование территории»

О ситуации с лесными пожарами в Российской Федерации и принимаемых мерах рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик:

- Эффективная организация системы предупреждения и тушения лесных пожаров на территории Российской Федерации, где площадь лесов составляет более 1 млрд. гектаров, — дело непростое. Однако в этом направлении мы уже приступили к реализации целого комплекса мер.

Прежде всего – это концептуально новое зонирование территорий. Проанализировав данные мониторинга, результаты применения сил и средств, мы исходим из того, что далеко не все пожары, которые происходят на территории нашей страны, нужно тушить. В качестве примера можно привести ситуации в подверженных лесным пожарам Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае. По мере развития лесопожарного сезона эти территории разгораются, мы тушим пожары, тратим довольно серьёзные силы и средства. Хотя не всегда это экономически и технологически целесообразно.

Поэтому в рамках нового зонирования территорий страны определяются те места, где обязательно нужно обеспечивать тушение лесных пожаров, прежде всего в целях обеспечения безопасности граждан, сохранения наиболее ценных лесных массивов и объектов экономики. Эти территории должны быть чётко отзонированы с учётом глубокого анализа инфраструктуры. Где есть дороги – действует наземная зона охраны лесов. Где нет возможности применения наземных сил и средств – авиация. Такая модель позволит не только повысить эффективность тушения лесных пожаров, но и сэкономить бюджетные средства.

Ежегодно Федеральным агентством лесного хозяйства реализуются мероприятия по профилактике и борьбе с лесными пожарами, которые закреплены законодательством. Это разработка планов тушения лесных пожаров в разрезе лесничеств в каждом субъекте Российской Федерации; сводных планов тушения лесных пожаров, которые представляются в агентство на согласование и после утверждаются губернаторами. Сводный план по существу и является официальным документом, по которому живёт регион.

Когда регионы не могут самостоятельно справиться и взять под контроль развитие лесопожарной ситуации, приходится задействовать силы федерального резерва и прибегать к помощи других регионов в рамках межрегионального маневрирования, — заключил Иван Валентик.



Пресс-служба Рослесхоза.


Дата публикации: 16 июня 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(173)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий