ЛЕСЕГАИС на страже лесов России

2 февраля 2018 года заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик принял участие в совещании под председательством министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского в Иркутске. Заявленные темы — одни из наиболее острых на сегодня в лесной отрасли: использование информации, содержащейся в ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней, реализация пилотного проекта по борьбе с «чёрными» лесорубами, торговля древесиной на электронных биржевых торгах.

Актуальность обсуждения этого комплекса вопросов именно в Иркутске очевидна.

«Хотел бы обратить внимание на то, что 71% общего объёма незаконных рубок приходится на Сибирский Федеральный округ, а 65% — непосредственно на Иркутскую область. Конечно же, здесь ещё необходимо прикладывать усилия, чтобы эту ситуацию выправлять!», — привёл статистику Сергей Донской.

Иркутская область – самый проблемный по масштабам незаконных рубок субъект Российской Федерации. По этой причине именно на её территории в 2017 году был реализован пилотный проект по борьбе с «чёрными» лесорубами. На функционировании на современном этапе системы ЛесЕГАИС и эффективности реализации пилотного проекта планировалось сделать основные акценты на совещании с министром.

Сегодня как никогда раньше назрела необходимость внедрять максимально понятные и прозрачные механизмы торговли лесом, в том числе на электронных биржевых торгах. Работа, проводимая Федеральным агентством лесного хозяйства по декриминализации лесной отрасли и предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, особенно актуальна для Иркутской области.

В основе этой системы должны лежать современные технологии, позволяющие установить жёсткий контроль за деятельностью лесопользователей. Основой такого контроля стала ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней, которая действует с января 2015 года и включает в себя массив сконцентрированных данных.

В ЛесЕГАИС хранится более 1,1 млн. деклараций о сделках с древесиной и более 5,5 млн.правоустанавливающих и отчётных документов. Уже с начала 2018 года в систему внесены сведения о более чем 36 тыс. сделок по покупке и продаже древесины.

В своём выступлении руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик подчеркнул, что ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней — система, которая всё время находится в развитии.

«ЕГАИС для нас не только система контроля за оборотом древесины. Её функционал мы постоянно расширяем. В конце 2017 года была реализована возможность подачи лесных деклараций, отчёта за использование лесов. В дальнейшем на базе этой системы будет сформирована система конт­роля за администрированием платежей, у которой с каждым субъектом Российской Федерации будет заключён договор купли-­продажи. То есть эта система в дальнейшем по принципу зонтика будет коррелироваться с другими системами, в том числе региональными», — объяснил руководитель Рослесхоза Иван Валентик.


Дата публикации: 13 февраля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(220)
Теги: Лесное хозяйство, Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий