НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ ФОРУМ

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации замес­титель министра природных ресурсов и экологии Россий­ской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик совместно с председателем Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым провели брифинг, посвящённый организации и проведению Первого Национального лесного форума.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик принял активное участие в формировании идеи мероприятия.

Национальный лесной форум должен стать одной из крупнейших в России площадок для открытого обсуждения проблем лесной сферы и совместного поиска их решений. Целью мероприятия является повышение эффективности использования лесов как национального богатства России на благо страны и граждан.

Иван Валентик сказал: «Рос­сия — уникальная страна, на территории которой сосредоточено 20% мировых лесов. Предварительные данные Государственной инвентаризации лесов, которая прошла в 50 регионах, показывают, что мы выходим на первое место в мире и по запасам лесных ресурсов».

В 2018 году Национальный лесной форум будет включать в себя пять окружных форумов в различных городах России и большой итоговый форум в Москве. Окружные мероприятия пройдут в Ижевске, Белокурихе, Тюмени, Хабаровске и Петрозаводске. Первый этап Национального лесного форума состоится в Приволжском федеральном округе 25–26 марта 2018 года в городе Ижевске.

К обсуждению на площадках форума, его «круглых столах» и панельных дискуссиях предлагаются такие темы: борьба с лесными пожарами, повыше­ние доходности лесного хозяйства, формирование рынка качественных услуг в охране, защите и воспроизводстве лесов; новые подходы к расчёту ставок платы как стимула глубокой переработки древесины.

«Нам есть что сказать и об интенсификации лесопользования, и о биржевой торговле лесом и лесоматериалами, о поддержке приоритетных инвестиционных проектов и малого бизнеса, работающего в лесной сфере. Есть опыт борьбы с незаконным оборотом древесины в Иркутской области, который мы предлагаем тиражировать в другие лесные регионы», – охарактеризовал будущую работу Первого Национального лесного форума заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Он также подчеркнул, что отрасль лесного хозяйства ждёт обновления, в том числе притока молодых специалистов, прихода новых технологий, перевода данных на цифровые носители.

Дата публикации: 12 марта 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(222)
Теги: Форум




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий