Совет Федерации и лесные пожары

16 февраля 2017 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание круглого стола на тему: «Охрана лесов от пожаров в 2017 году: задачи, проблемы и пути их решения» под председательством заместителя председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимира Лебедева.

В работе круглого стола участвовали председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой, статс-секретарь — заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, член Совета Федерации Николай Рыжков, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев, депутаты Государственной Думы, представители МПР России, МЧС России, Минсельхоза России, Минвостокразвития России, Счётной палаты, Генеральной прокуратуры, МВД России, Рослесхоза, Россельхознадзора, органов исполнительной власти субъектов РФ, научных и общественных организаций.

В ходе заседания обсуждались такие ключевые вопросы обеспечения пожарной безопасности лесов, как размер ущерба, причинённого лесными пожарами в 2016 году, и принимаемые меры по его возмещению, доведение в 2017 году субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров, готовность регионов к пожароопасному сезону 2017 года — выполнение мер противопожарного обустройства лесов, обеспеченность лесопожарных формирований средствами предупреждения и тушения лесных пожаров, организация патрулирования лесов, разработка, согласование и утверждение сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации.

Отдельным вопросом стала готовность функциональной подсистемы охраны лесов от пожаров и защиты их от вредителей и болезней леса Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к пожароопасному сезону 2017 года.

В своём докладе заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов особо подчеркнул важность усиления охраны лесов от пожаров в связи с прогрессирующими климатическими изменениями.

«Анализируя пожароопасные сезоны прошлых лет и основываясь на данных Росгидромета, мы приходим к выводу, что на территории ряда субъектов России происходят аномальные явления, связанные с высокими температурами и отсутствием осадков. Как следствие грозовая активность в совокупности с антропогенными факторами даёт огромное количество природных пожаров. Связано это с глобальными изменениями природно-климатических условий, глобальным потеплением — чуть ли не каждый день появляются новые гипотезы, опровергаются старые, учёные много и кропотливо работают над этой проблемой.

Прогнозы неутешительны, и мы понимаем, что предстоящий пожароопасный сезон также будет сложным, прежде всего потому, что погодные условия в ряде регионов прогнозируются с чрезвычайно высокими классами пожарной опасности. Наша задача состоит в том, чтоб быть готовыми в полной мере к предотвращению данных ситуаций и максимально исключить из причин возникновения пожаров человеческий фактор», —обратил внимание участников круглого стола заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.



Дата публикации: 6 марта 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(203)
Теги: Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий