Усилить контроль за оборотом древесины

За целевым использованием древесины необходим контроль: законодатели поддержали внесение изменений в Лесной кодекс РФ.

Проект федерального закона на минувшей сессии представил председатель комитета областного Собрания депутатов Архангельской области по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов. Инициатива направлена на повышение эффективности контроля за оборотом древесины на территории Российской Федерации.

­ Анализ правоприменительной практики говорит о многочисленных случаях нарушений принципа целевого использования древесины, заготовленной для государственных или муниципальных нужд. При этом из-за пробела в законодательстве возникают сложности с привлечением виновных к ответственности, – отметил Александр Дятлов.

Речь идёт о ситуациях, когда предприниматели, покупающие на аукционах участки для заготовки леса в целях продажи теплоснабжающим организациям, используют древесину не по целевому назначению, а сбывают её лесозаготавливающим предприятиям по завышенным ценам. По словам депутата, в настоящее время некоторые субъекты Российской Федерации уже ввели практику контроля за целевым использованием древесины и законодательно предусмотрели порядок его организации.

Автор законопроекта предложил устранить существующий пробел на федеральном уровне, закрепив за органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по осуществлению контроля за целевым использованием древесины, заготовленной для государственных или муниципальных нужд. Документ содержит положения о том, что порядок контроля за целевым использованием древесины устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации, а нарушение требований влечёт ответственность в виде неустойки в соответствии с договором купли-­продажи лесных насаждений.

На законопроект поступили положительные заключения от органов государственной власти всех «лесных» регионов страны. Изменения в Лесной кодекс РФ были также одобрены Советом законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. Александр Дятлов подчеркнул, что предложенные изменения позволят оказать реальное и существенное противодействие незаконному обороту древесины.

На сессии областного Собрания депутатский корпус поддержал законодательную инициативу. В случае одобрения Государственной Думой новые положения российского Лесного кодекса вступят в силу с 1 января 2021 года.

Дата публикации: 29 июня 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(267)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий