Всё вокруг народное

Депутаты поддержали внесение изменений в статью 19 Закона Российской Федерации «О недрах».

­ Данная статья федерального закона не позволяет сделать однозначный вывод о том, относится ли к собственным нуждам индивидуальных предпринимателей и организаций использование ими общераспространённых полезных ископаемых для производственных и технологических нужд, а также связаны ли производственные и технологические нужды с осуществлением предпринимательской деятельности, – отметил председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов. – В связи с этим должностные лица привлекают индивидуальных предпринимателей и организации, которые используют общераспространённые полезные ископаемые для производственных и технологических нужд без лицензии, к административной ответственности. В связи с этим сложилась противоречивая правоприменительная и судебная практика.

Проблема, поднимаемая предлагаемым проектом федерального закона, является актуальной для Архангельской области. В настоящее время 56 организаций используют общераспространённые полезные ископаемые для производственных и технологических нужд без лицензии на земельных участках площадью более двух тыс. гектаров.

Законопроектом предлагается отнести производственные и технологические нужды индивидуальных предпринимателей и организаций, использующих общераспространенные полезные ископаемые для создания лесных дорог в рамках лесозаготовительной деятельности, к их собственным нуждам. Это позволит не оформлять в таких случаях лицензии. Также проект позволит обеспечить на федеральном уровне единые подходы к вопросу необходимости оформлять лицензии в связи с использованием индивидуальными предпринимателями и организациями для создания лесных дорог в рамках лесозаготовительной деятельности общераспространённых полезных ископаемых для технологических и производственных нужд.

Дата публикации: 12 мая 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(264)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий