Снять административные барьеры

В рамках мероприятия «Лесоруб XXI века» прошёл соревнования на харвестерах, форвардерах, гидроманипуляторах и другой технике, выставки и презентации лучших образцов лесных машин, конкурсы профмастерства, семинары, а также совещания по наиболее актуальным темам лесной отрасли с участием ведущих экспертов, руководителей предприятий, представителей органов власти.

Областное Собрание представлял заместитель председателя законодательного органа, председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов.

На итоговом пленарном заседании парламентарий поднял тему строительства лесных дорог. Прокладка дорог в арендуемом лесном фонде является неотъемлемой частью лесозаготовительной деятельности.

В Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации строительство лесных дорог отмечено в качестве одного из наиболее важных факторов освоения расчётной лесосеки для районов с ограниченной транспортной дос­тупностью. При этом строительство лесных дорог требует стабильного обеспечения большими объёмами песка и песчано-­гравийной смеси.

Единственным источником такого материала на лесных участках являются недра, содержащие соответствующие полезные ископаемые. Но на сегодня для получения лицензии на пользования недрами уходит до двух лет. Поэтому депутаты Архангельского областного Собрания уже выходили с инициативой разрешить добычу общераспространённых полезных ископаемых для собственных нужд без лицензии.

- Сложившаяся сегодня ситуация ведёт к отсутствию дорог для вывоза древесины, приостановлению производственной деятельности, сокращению рабочих мест на лесозаготовительных предприятиях, – говорит Александр Дятлов. – Для обеспечения стабильной деятельности лесозаготовительных предприятий необходимо внести изменения в статью 19 Закона «О недрах» и включить объекты по использованию общераспространённых полезных ископаемых в перечень объектов лесной инфраструктуры.

В качестве альтернативного варианта решения проблемы предлагается дополнить статью 19 Закона «О недрах», предусмотрев право органов государственной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определять порядок отнесения внутрихозяйственных нужд, связанных со строительством и содержанием лесных дорог, при использовании лесов с целью заготовки древесины. Строительство лесных дорог – важнейший фактор в развитии лесозаготовительной деятельности. И задача государства – обеспечить условия для этой работы.

По мнению депутата, реализация предлагаемых мероприятий позволит сократить срок оформления добычи песка и других ископаемых для строительства лесных дорог в несколько раз – до 1,5-­2 месяцев и обеспечит снятие административных барьеров.


Дата публикации: 19 августа 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №
Теги: Совещание




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий