Лесники требуют налоговой поддержки

Вопросы поддержки лесной отрасли в сложившихся экономических условиях обсудили на заседании комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии.

В заседании по видеоконференцсвязи приняли участие руководители ведущих предприятий лесопромышленного комплекса региона, депутаты Госдумы, коллеги из законодательных Собраний различных субъектов Российской Федерации.

Как сообщил председатель профильного комитета Александр Дятлов, по прогнозу социально-экономического развития Архангельской области в январе – июле 2022 года в регионе отмечается снижение производственных показателей, главным образом, в самой уязвимой сфере – лесопромышленном комплексе, практически полностью ориентированном на экспорт.

По оценкам экспертов, в 2023 году прогнозируется снижение объёмов производства на 2%. Если динамика сохранится, это может привести к банкротству отдельных предприятий.

Эксперты отметили, что ситуация в отрасли непростая: рынки сбыта закрыты, внутренняя логистика для партнёрства с азиатскими странами до конца не выстроена, не решены вопросы с приобретением и доставкой техники и запасных частей к ней, но налоговые обязательства предприятий никто не отменял.

Особенно это беспокоит участников приоритетных инвестиционных проектов. Они взяли кредиты на новое оборудование, в основном импортное. Однако в связи с начавшимися санкциями технику предприятия так и не получили. «В этом случае помочь предприятиям должно государство – списать кредиты, перенести сроки реализации инвестпроектов и дать возможность вносить в них необходимые изменения», – считает Александр Дятлов.

С ним согласился заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков. По его словам, этот вопрос уже неоднократно поднимался в различных ведомствах, но конкретных решений пока не было.

Тем не менее, тема находится на контроле у федерального правительства. Евгений Марков сообщил и хорошую новость: готов законопроект, касающийся лесных дорог. В нём содержатся нормы, позволяющие использование общераспространенных полезных ископаемых для строительства лесных дорог, что значительно сократит время для получения необходимых согласований и удешевит строительные работы. Госдума рассмотрит законопроект на ближайшей сессии.

Представители предприятий в свою очередь предложили перенести уплату страховых взносов на более поздние сроки, реструктуризировать налоговые задолженности, ввести мораторий на начисление неустоек, а также рассмотреть вариант продления срока уплаты налога на имущество, как это уже сделали некоторые регионы.

Также было предложено увеличить средства и расширить возможности транспортной субсидии, чтобы этой мерой поддержки могли пользоваться не только крупные лесопромышленные предприятия.

Ещё одно предложение – продлить мораторий на банкротство по заявлениям кредиторов, который действовал до 2 октября текущего года. Это позволит должникам справиться с возникшими трудностями, найти новые источники дохода и укрепить финансы, при этом не закрыв компанию и не лишив работы сотрудников.

«Это уже не первое заседание о проблемах лесной отрасли, – говорит Александр Дятлов. – Мы направляли наши предложения на имя руководителей федеральной власти. Часть наших предложений уже учтены, по некоторым даны соответствующие поручения. На сегодняшнем совещании в центре внимания была налоговая политика в отношении ЛПК. Поступило много идей, которые будут обобщены и направлены в соответствующие инстанции».


Макс БУБНОВ. 


Дата публикации: 24 октября 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(311)
Теги: Налоги, Санкции, Промышленность, Экономика




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий