Борьба с кражей леса

Опыт нашего региона в борьбе с незаконными рубками и предложения правительства области по совершенствованию лесного законодательства рассматривался в Госдуме РФ.

19 марта комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ проводил круглый стол по теме: «Совершенствование правового обеспечения противодействия незаконным рубкам лесных насаждений».

С докладом об опыте нашего региона выступил и. о. министра природных ресурсов и ЛПК области Юрий Трубин.

- Ещё несколько лет назад у нас была очень непростая обстановка, связанная с большим количеством нарушений лесного законодательства. Но мы нашли механизм противодействия незаконным рубкам. Специалисты регионального министерства совместно с сотрудниками управления МВД РФ по Архангельской области разработали областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Архангельской области».

Областной закон начал действовать с 1 сентября 2009 года. За 2,5 года работы удалось более чем вдвое снизить количество случаев незаконных рубок и объёмы незаконно заготовленной древесины.

Полученный результат – это не повод успокоиться и «почивать на лаврах». Для повышения эффективности нашей борьбы с незаконным оборотом древесины необходимо новое, отвечающее современным реалиям законодательство на федеральном уровне, — подчеркнул и. о. министра.

В ходе проведения круглого стола обсуждался проект федерального закона «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов», разработанного Рослесхозом.

- Правительство области поддерживает принятие этого закона. В числе основных позитивных моментов законопроекта отмечаются пункты о создании единой государственной системы контроля законности оборота древесины и Единой государственной автоматизированной информационной системы оборота круглых лесоматериалов.

Такая система позволит осуществлять постоянный контроль за оборотом лесных ресурсов и даст возможность выявлять незаконно заготовленную древесину, в том числе так называемую «серую древесину», полученную от «перерубов». Но, подчеркну, контроль должен быть систематическим и оперативным, — отметил Юрий Трубин.

Однако по смыслу законопроекта контроль за оборотом круглых лесоматериалов будет осуществляться в соответствии с федеральным законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Это означает, что плановые проверки будут проводиться всего лишь один раз в три года, а вне-плановые – только по согласованию с прокуратурой. Поэтому в ходе круглого стола Ю. Г. Трубин внёс предложение правительства области о необходимости вывести лесное законодательство и государственный лесной надзор из-под действия федерального закона № 294-ФЗ.

- Помимо этого, на наш взгляд, необходимо на федеральном уровне разработать действенный механизм изъятия, транспортировки и хранения нелегальной древесины. Эти меры будут способствовать наведению порядка в российских лесах и позволят более эффективно бороться с незаконными рубками, — заключил Юрий Трубин.

Министерство природных ресурсов
и лесопромышленного комплекса Архангельской области.


Дата публикации: 26 марта 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(110)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий