Заслон против «серых» схем

О разработке законопроекта «О внесении изменений и дополнений в областной закон 
«О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины» комментарий начальника управления госнадзора и противодействия незаконному обороту древесины министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Алексея Бородина:
- Областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины» вступил в действие в 2009 году и направлен на пресечение незаконных рубок и создание системы учёта и контроля в сфере оборота древесины в Архангельской области.
Контроль за соблюдением требований этого закона осуществляется в виде плановых и внеплановых проверок, а также в виде регулярных рейдов совместно с прокуратурой Архангельской области и полицией. 
Отмечу, что ежегодно государственными лесными инспекторами министерства и его территориальных органов — лесничеств проводится около 100 проверок лесопильных производств, досматривается свыше 600 транспортных средств, перевозящих древесину.
За четыре года действия областного закона об обороте древесины наложено штрафов на сумму более 6,2 млн. рублей. Причём суммы штрафов за данные правонарушения идут в бюджет Архангельской области!
Благодаря проведённым мероприятиям удалось прекратить  деятельность большей части нелегальных лесопильных производств, ранее действовавших в центральной и южной частях области. 
Многие пилорамы легализовались и начали работать в правовом русле. Кроме того, на всей территории области резко сократилось количество случаев, когда по дорогам общего пользования на автотранспортных средствах перевозилась древесина без правоустанавливающих документов.
Также следует отметить, что в результате активизации борьбы с незаконным оборотом древесины в последние годы увеличились налоговые поступления от малых деревообрабатывающих предприятий в бюджеты различных уровней.
Подчеркну, что вопросы противодействия нелегальному обороту древесины и незаконным рубкам были и остаются под особым контролем губернатора Архангельской области. В регионе ставятся и решаются задачи в соответствии с проводимой в Российской Федерации государственной политикой защиты лесов от незаконной деятельности.
Напомню, что 7 мая 2013 года Президент Российской Федерации  Владимир Владимирович Путин подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета о повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации. 
В их числе разработка и введение в действие единой государственной информационной системы учёта заготовки древесины и оборота круглых лесоматериалов.
Для реализации данного поручения на территории Архангельской области региональным министерством природных ресурсов и ЛПК был разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины».
Предлагаются следующие изменения:
1) предоставление лесоперерабатывающими предприятиями, в том числе субъектами среднего и малого предпринимательства, декларации о принятой, переработанной и отгруженной древесине по установленной форме. Указанные сведения будут составлять основу автоматизированной информационной системы оборота древесины Архангельской области и позволят правоохранительным и контролирующим органам оказывать реальное и существенное противодействие поступлению на внутренний и внешний рынок древесины неизвестного происхождения и её обороту; 
2) внедрение в работу Информационной базы данных заготовленной, перевезенной и переработанной древесины, доступной для всех заинтересованных правоохранительных и контролирующих органов. Указанные сведения составят Единую автоматизированную информационную систему оборота древесины в Архангельской области, которая позволит правоохранительным и контролирующим органам оказывать противодействие поступлению на рынок древесины неизвестного происхождения. 
Основная цель нововведений: создание системы контроля за движением древесины от лесосеки до производства и отгрузки готовой продукции. 
Внедрение этой системы позволит поставить заслон значительной части «серых» схем, применяемых недобросовестными лесопользователями, — заключил Алексей Бородин.
 
 

Надежда Шилова, 
пресс-секретарь МПР и ЛПК Архангельской области.


Дата публикации: 4 ноября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(141)
Теги: Криминал



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий