Иностранные агенты в наших лесах

Комитет областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии обратился в Государственную Думу с обращением о защите интересов лесопользователей России.

Необходимость данной инициативы вызвана действиями ряда российских и международных экологических организаций, которые, по мнению председателя комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александра Дятлова, ставят под угрозу существование предприя­тий, ведущих лесозаготовку на территории Архангельской области.

По предложению российских представительств Гринпис и WWF (Всемирный фонд дикой природы) в настоящее время обсуждается вопрос о создании Двинско-­Пинежского заказника на территории Верхнетоемского, Виноградовского, Пинежского и Холмогорского районов.

- Органы государственной власти Архангельской области, сознавая необходимость достижения баланса интересов между сохранением уникального природного наследия двинской тайги и социально-­экономическим развитием региона, стремятся найти компромисс в данном непростом вопросе, в том числе с привлечением к диалогу негосударственных некоммерческих организаций, – говорит Александр Дятлов.

Однако представители Гринпис в публичных выступлениях допускают возможность лишения региональных предприятий, осуществляющих лесозаготовку на территории, планируемой к включению в границы заказника, международных экологических сертификатов, что ударит по их конкурентоспособности.

- К сожалению, сейчас сложилась ситуация, когда экологические организации, фактически являющиеся иностранными агентами, активно участвуют в разработке норм российского законодательства в сфере лесопользования. Они уже добились серьёзных ограничений в использовании лесов заготовителями и переработчиками древесины, что грозит закрытием большого количества успешных предприятий, работающих в России, – отмечает Александр Дятлов.

В конце прошлого года комитет областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу официально обратился к Министру юстиции Российской Федерации А. В. Коновалову по вопросу признания Гринпис России некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Тогда депутатов Архангельской области поддержало большое количество региональных парламентов Российской Федерации. За данную инициативу высказались законодательные органы Карачаево­-Черкессии, Северной Осетии, Татарстана, Чувашии, Камчатского края, а также Астраханской, Брянской, Оренбургской, Пензенской и Сахалинской областей.

- Мы призываем депутатов Государственной Думы учитывать наши доводы при рассмотрении предложений экологических организаций, финансируемых из­-за рубежа, по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере лесных отношений, а также принять необходимые меры для их включения в реестр некоммерчес­ких организаций, выполняющих функции иностранного агента, – заключил Александр Дятлов.

Дата публикации: 22 октября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(234)
Теги: Экология, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий