Заказник ищет компромисс

Экологические организации «Гринпис» и Всемирный фонд дикой природы настаивают на создании в Поморье особо охраняемой природной территории. В Двинско-Пинежский природный ландшафтный заказник регионального значения должны войти лесные массивы Холмогорского, Пинежского, Виноградовского и Верхнетоемского районов.

Общая площадь планируемой особо охраняемой природной территории — 489 тыс. гектаров. Однако муниципальные образования категорически против создания заказника. Свою позицию они высказали на заседании комитета областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу.

Главная проблема в том, что на территориях, которые планируют включить в заказник, сейчас работают десятки лесозаготовительных предприятий. Так, по словам главы Виноградовского района Алексея Таборова, в случае принятия решения о создании заказника без работы останутся пять тысяч жителей района, лесопереработчики недополучат миллион кубометров сырья.

Кроме того, по его мнению, леса, которые хотят сделать заповедными, уже подошли к предельному возрасту и охранять их нет смысла. «Надо переходить на сплошную рубку и заниматься лесовосстановлением, — заявил он. — Мы будем отстаивать свою позицию до конца. Для населения Виноградовского района это жизненно важно».

Поддержал коллегу и глава Пинежского района Александр Хромцов. Он также не скупился на эмоции и назвал создание заказника катастрофой для муниципального образования. «В районе и так действует семь заказников, три из которых планируют расширять, — сообщил он. — Всё это грозит социальным взрывом».

По мнению председателя комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александра Дятлова, необходимо, чтобы государство участвовало в переговорах и не оставляло бизнес один на один с экологическими организациями. «К нам обратились депутаты Виноградовского района. Люди могут остаться без работы, — говорит он. — Весь лесфонд предполагаемого заказника находится в долгосрочной аренде у различных предприятий. Фактически нам предлагается изъять у бизнеса из аренды эти участки. Если бизнес подаст в суд, по российскому законодательству суд вернёт всё на свои места».

По словам депутата, природоохранные организации фактически диктуют свои требования лесоэкспортёрам и угрожают в случае их невыполнения не выдавать международные сертификаты, что повлечёт за собой невозможность сбыта продукции в страны Евросоюза. Более того, заказник регионального значения может создать только правительство области, и оно будет обязано расходовать бюджетные средства на его содержание. Экологические организации не намерены компенсировать выпадающие доходы предприятий, а значит, и бюджета региона.

Александр Дятлов считает, что должны быть проведены конструктивные переговоры с участием всех заинтересованных сторон — природоохранных организаций, областных депутатов и регионального правительства, районных депутатов и глав муниципальных образований, представителей бизнеса. Кстати, ряд крупных лесопромышленных предприятий области ранее высказались за готовность обсуждать границы заказника.



Константин ГОРЧАКОВ.

Дата публикации: 6 февраля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(201)
Теги: Экология, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий