Поиск компромисса

Так можно обозначить рабочие встречи, прошедшие в региональном министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. Тема одна – создание Двинско-­Пинежского государственного природного ландшафтного заказника регионального значения. С 2013 года напряжённо и тяжело идёт работа по проектированию заказника. Сложность состояла и состоит в том, чтобы соблюсти баланс интересов всех заинтересованных сторон.

- Этот заказник нужен нашему региону, и очень важно завершить в этом году многолетний труд по его созданию, максимально отрыто, с учётом мнения населения, экологов, власти, лесопромышленников, – сказал, открывая встречу, министр Александр Ерулик.

 


Мораторий на заготовку древесины

На первую встречу в министерство приехали главы Виноградовского, Верхнетоемского районов, МО «Борецкое», МО «Рочегодское», представите­ли природоохранных организаций. На совещании обсуждали исследовательскую работу, проведённую «Центром природопользования и охраны окружающей среды» совместно с экспертами.

В 2018 году на территории проектируемого заказника с августа по октябрь прошли натурные исследования. Три экспедиции экспертов, в числе которых были зоологи, ботаники, специалисты лесного хозяйства Архангельска и Санкт-­Петербурга, а также представители WWF России (Всемирного фонда дикой природы), работали в Виноградовском, Пинежском и Верхнетоемском районах области.

Участники экспедиций изучили флору и фауну массива, собрали информацию о редких видах, состоянии древостоя, наличии вредителей и болезней. Эти данные дополнили материалы комплексного экологического обследования, необходимого для придания уникальной тайге статуса особо охраняемой природной территории. В апреле 2018 года подписано мораторное соглашение между лесопромышленными компаниями, WWF России и Гринпис России о границах проектируемого Двинско­-Пинежского заказника.

Этим соглашением закреплены границы территории площадью 302 тыс. гектаров, на которой будет действовать мораторий на заготовку древесины и строительство лесовозных дорог. Андрей Щеголев, руководитель Архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы, проинформировал, что мораторное соглашение заключено со всеми арендаторами лесных участков, входящих в состав проектируемого заказника.

 


Где границы заказника?

Согласование границ заказника, режим посещения особо охраняемой природной территории, рабочие места, перспективные планы лесопромышленных компаний, а соответственно будущее посёлков и деревень волновали и продолжают волновать жителей районов области. Об этом горячо и эмоционально говорили Алексей Таборов, глава Виноградовского района, и Наталья Вьюхина, глава Верхнетоемского района.

- У нас есть свои конструктивные предложения по границам будущего заказника на территории наших районов, мы готовы их обозначить, – подчеркнул Алексей Таборов. – Мы за разумные решения, учитывающие экологические, экономические и социальные аспекты. Одна из важных задач – сохранить для жителей свободный доступ в леса для рыбалки, охоты, сбора грибов и ягод. Мы – за диалог.

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России, отметил возможность зонирования заказника и корректировки его режима в разумных пределах исходя из мнения заинтересованных сторон. Николай Шматков, директор лесной программы WWF России, и Сергей Ларионов, эксперт Архангельского отделения WWF, предложили провести рабочую встречу с участием лесопользователей, являющихся основными работодателями для жителей Виноградовского, Верхнетоемского, Пинежского муниципальных районов.

 


В тандеме с леспромом

И такая встреча с участием крупных лесопромышленников прошла в министерстве 13 марта. В совещании участвовали первые лица компаний ООО ГК «УЛК», ООО ПКП «Титан», ООО «Регион-­лес».

- Главный вопрос, который по-­прежнему волнует жителей районов – не нарушит ли проектируемый заказник производственные планы ваших предприятий, не закроются ли лесозаготовительные предприятия. Перед началом обсуждения этих вопросов с жителями районов нам необходимо выслушать вашу позицию, – обратился к лесопромышленникам Александр Ерулик.

Все лесопромышленники подтвердили свою однозначную и твёрдую позицию – согласованные границы заказника в 302 тыс. га устраивают всех производственников, все перспективные планы компаний пересмотрены с учётом создания ООПТ и ориентированы на долгосрочную стратегию развития. Работы хватит всем, во всех районах и не на одно десятилетие.



МПР и ЛК Архангельской области.


Дата публикации: 25 марта 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(242)
Теги: Совещание, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий