Мораторное соглашение

В правительстве региона состоялось подписание мораторного соглашения между лесопромышленными предприятиями Архангельской области, представителями фонда дикой природы и Гринпис о согласовании границ Двинско-­Пинежского заказника.

Вопрос о создании заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги обсуждается уже много лет. Но длительное время достичь согласия между всеми заинтересованными сторонами не удавалось. Дело в том, что лесопромышленники ранее взяли в долгосрочную аренду участки леса, попавшего в территорию предполагаемого заказника. И что особенно важно, местное население заинтересовано в традиционном использовании лесных ресурсов.

- В адрес областного Собрания в течение многих лет поступали обращения от депутатов районных Собраний, глав муниципальных образований, населения. Все обеспокоены прекращением производственной деятельности лесозаготовительных предприятий в Виноградовском, Холмогорском, Пинежском и Верхнетоемском районах в связи с созданием Двинско­-Пинежского заказника. Дискуссия стала ещё шире, так как этот вопрос задевает бюджеты районов, малый и средний бизнес лесопромышленного комплекса, население. Жизненно важно понимать, что ни в коем случае нельзя лишать жителей глубинки, возможно, единственной работы и, как следствие, средств к существованию, – говорит председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов.

В то же время и у органов власти, и у бизнеса есть понимание в необходимости сохранения уникальной природы Севера.

- Развитие системы особо охраняемых природных территорий – это одно из ключевых направлений государственной политики в области экологии. Только совместными усилиями правительства Архангельской области, депутатского корпуса, лесопромышленников, экологов мы можем прийти к главной цели – созданию заказника. Это большой шаг вперёд на пути к увеличению эффективности мероприятий по охране окружающей среды, управлению природно-­заповедным фондом и сохранению двинской тайги, – уверен Александр Дятлов.

Впереди у устроителей заказника ещё много работы. И прежде всего надо найти понимание у местных жителей.

- Хочу сегодня обратиться к представителям Гринпис и фонда дикой природы с предложением о дальнейшей совместной работе по достижению договорённости с населением о создании заказника. Результаты проведённого ранее опроса свидетельствуют: 79% населения проинформированы о создаваемом заказнике, а положительно относятся к его образованию лишь 9% опрошенных граждан. После того как наши лесопромышленники согласовали новые границы заказника, вся ответственность по его созданию ложится на правительство, депутатский корпус и экологические организации. Решение о создании заказника должно приниматься максимально взвешенно и с учётом мнения всех заинтересованных сторон. Если мы и дальше будем вести конструктивный диалог, учитывая доводы и интересы всех сторон, тогда заказник может быть создан в кратчайшие сроки. Могу заверить, что с нашей стороны мы сделаем всё от нас зависящее, – сказал Александр Дятлов.


Дата публикации: 15 мая 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(226)
Теги: Официальные документы




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий