Двинско-Пинежский заказник становится реальностью

Создание Двинско-Пинежского природного заказника выходит на финишную прямую. Он будет располагаться на территории Виноградовского, Верхнетоемского, Пинежского и Холмогорского районов. Эта особо охраняемая природная территория позволит защитить 300 тыс. гектаров уникальной северной тайги. Пакет документов на создание заказника отправлен на согласование в Министерство природных ресурсов РФ. Ожидается, что документы будут рассмотрены этой осенью.

Создание заказника войдёт в историю как пример успешного взаимодействия лесного бизнеса и экологов. После шести лет горячих дискуссий решение принято. Лесопользователи отказываются от заготовки древесины в междуречье Северной Двины и Пинеги. Там, по словам специалистов, сохранился один из последних в Европе массивов первозданных лесов.

Новость комментирует директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы Андрей Щеголев:

«Эта территория живёт сама по себе в течение столетий, даже тысячелетий. Там сохраняется естественная динамика, там живут виды растений и животных, которые связаны с такими первозданными лесами. И мы много лет стараемся сохранить эту территорию».

Для лесопромышленных предприятий сохранить — это значит отказаться от рубок и нести убытки. В зоне будущего заказника участки арендовали 7 компаний Поморья.

По оценке председателя комитета по ЛПК, природопользованию и экологии областного Собрания депутатов Александра Дятлова, это грозило снижением налоговых поступлений в бюджеты, разорением леспромхозов, работающих на территориях муниципальных районов. Совместными усилиями удалось достигнуть договорённости о том, чтобы крупные лесопромышленные холдинги отказались от части своей аренды. Для этого были проведены экологические исследования, которые подтвердили обоснованность согласованных всеми сторонами границ будущего заказника.

В особой зоне уникальной тайги будет запрещена любая деятельность по заготовке древесины. Но при этом стороны учли позицию местных жителей, сказал министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик.

Местное население может пользоваться недревесными ресурсами леса — собирать грибы и ягоды, заниматься охотой.




Дарья БИДЕНКО.


Дата публикации: 23 августа 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(249)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий