Где ты, бескрайнее море тайги?..

Фотограф-­натуралист из Брянской области Игорь Шпиленок вернулся из большого путешествия по архангельской тайге. Сейчас он реализует фотопроект «Первозданные леса России». Начать его путешественник решил с Архангельской области, с междуречья Северной Двины и Пинеги. Там Игорь побывал по приглашению Архангельского регионального отделения WWF России.

В междуречье Северной Двины и Пинеги до наших дней сохранился крупнейший в Европе массив нетронутой эталонной тайги. Совсем недавно его площадь была около 1 млн. гектаров. Здесь берут своё начало или протекают 18 семужных нерестовых рек, от чистоты которых зависит состояние всей популяции семги — атлантического лосося.

Леса междуречья — одно из последних убежищ для дикого северного оленя, популяция которого в регионе находится на грани исчезновения в результате уничтожения мест обитания и браконьерства. Вся территория Двинско-­Пинежского лесного массива находится в аренде у крупных лесозаготовителей, это ресурс для предприятий лесного сектора региона. «Однако освоение тамошних лесов идёт по экстенсивному пути. На вырубленных территориях не проводится качественное лесовосстановление, на месте реликтовых хвойных лесов вырастают берёзы и осины, а лесопромышленники продолжают своё движение в глубь первозданной северной тайги, словно она бесконечна. Уничтожив её окончательно, что случится совсем скоро, лесопромышленники будут вынуждены менять подходы к бизнесу, но только первозданной тайги у нас уже не будет.

«Бескрайние просторы дикой нетронутой природы на наших глазах превращаются в миф», —печально резюмирует путешественник.

Природоохранные организации Поморья пытаются сох­ранить ресурсы. Более 10 лет назад они предложили сделать междуречье Северной Двины и Пинеги особо охраняемой природной территорией. Правда, тогда разделились мнения касательно границ участка. Например, Институт экологических проблем Севера РАН предлагал сделать такую зону в центральной части реки Юла, Гринпис России хотел сделать охраняемой центральную часть массива, а Всемирный фонд дикой природы (WWF) надеялся сделать заказник площадью 495 тыс. гектаров, включая бассейн реки Юла и верховья других рек.

В апреле 2017 года губернатор Архангельской области Игорь Орлов подтвердил, что заказник будет, но необходимо определиться с его границами. Через год лесопромышленники, WWF и Гринпис России подписали мораторное соглашение о границах и создании заказника. Его решили сделать площадью 300 тыс. гектаров. Как сообщал в 2017 году Гринпис, именно столько лесов потеряно в Архангельской области с 2000 года в результате промышленной вырубки.



Артём АЛЕКСЕЕВ.

Дата публикации: 26 августа 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(249)
Теги: Экология




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий