Ведомственный лес — в оборот

В Архангельской области отмечается нехватка лесных ресурсов — и для крупных лесопромышленных холдингов, и для малого и среднего бизнеса, работающего в сфере лесопереработки и лесозаготовки. Комитет по природопользованию и лесопромышленному комплексу областного Собрания не раз обращался к этой теме. Депутаты обсуждали эффективность использования древесины, вырубаемой при проведении работ по расчистке линий электропередачи и полос отвода дорог, строительстве и ремонте дорог.

Заострялась и проблема использования лесных ресурсов на землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны и безопасности Архангельской области. На временном хранении в военном лесничестве Минобороны с 2012 года находится около 24 тыс. кубометров древесины, заготовленной на этих землях для обеспечения космической деятельности и обороны РФ. По самым скромным подсчётам, на заготовку данного объёма древесины потрачено 14 млн. рублей бюджетных средств. Древесина — продукт скоропортящийся, и если лес не реализован в первые месяцы после вырубки, в дальнейшем найти покупателей, желающих купить «подпорченный продукт», крайне
сложно. При продаже данного объёма древесины государство могло бы получить более 35 млн. рублей.

Кроме того, в плюсе остались бы и предприниматели, купившие древесину и обеспечившие работой местное население, и бюджет, получивший дополнительные налоговые отчисления. Все виды рубок лесных насаждений на землях Министерства обороны РФ согласуются департаментом имущественных отношений военного ведомства, а проведением аукционов и реализацией древесины занимается подведомственное Минобороны РФ казённое учреждение.

В этой связи архангельские депутаты обратились к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой принять меры для повышения эффективности использования лесных ресурсов на землях Минобороны РФ. Выход из сложившейся ситуации председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов видит в заключении соглашения между Минобороны России и территориальным управлением Росимущества в Архангельской области о реализации древесины, заготовленной на землях Минобороны.

Если соглашение будет заключено, временной период от вырубки до выставления древесины на аукцион значительно сократится. Тем самым государство сможет реализовать продукт и получить прибыль в бюджет как от продажи леса, так и от деятельности предпринимателей, которые займутся его переработкой.

Дата публикации: 1 июня 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(172)
Теги: Социальная сфера, Промышленность, Малый бизнес




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий