Минобороны «Повоевало»

Военные прокуроры выявили нарушения на миллиарды рублей в сфере использования и охраны лесов, допущенные в том числе экс-чиновниками Минобороны, сообщила Генпрокуратура РФ.
«В 2011-2012 годах, несмотря на законодательный запрет, на основании документов, подготовленных бывшими должностными лицами Департамента имущественных отношений и прежним руководством Минобороны России, более 144 га земли около посёлка Нахабино Московской области с расположенными на них лесными массивами были незаконно проданы ОАО «Промресурс» и ООО «Партнёр-Капитал», — отмечается в сообщении. Московским городским военным прокурором в арбитражный суд уже заявлено три иска о признании этих сделок на сумму более 2,5 млрд. рублей незаконными.
Восемь дел находятся на стадии расследования после выявленных нарушений порядка использования и охраны лесов на землях обороны на миллиарды рублей, сообщила Генпрокуратура РФ.
«Более 25 лиц, виновных в указанных нарушениях, привлечены к дисциплинарной ответственности, 7 назначено административное наказание, 14 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона, в отношении ещё 13 — материалы направлены в следственные органы для привлечения к уголовной ответственности. В настоящее время по материалам прокурорских проверок расследуется 8 уголовных дел», —
говорится в сообщении.
Как уточнило надзорное ведомство, прокуратура установила, что грубо нарушались порядок и сроки регистрации права собственности страны на лесные участки земель обороны, не на должном уровне была организована охрана и воспроизводство лесных насаждений, не соблюдались также правила пожарной и санитарной безопасности, а леса незаконно вырубались.
В текущем году по требованию военных прокуроров было уже устранено более 270 нарушений законов о лесопользовании.
«В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», сотрудники которой, по версии следствия, при выполнении автодорожных работ на территории Уссурийского военного лесничества незаконно вырубили свыше 12 га лесных насаждений. Ущерб государству превысил 70 млн. рублей.
По семи искам военных прокуроров возвращены лесные угодья стоимостью свыше 2 млн. рублей, ещё пять таких исков на сумму более 3 млрд. рублей находятся в стадии рассмотрения», — отмечается в пресс-релизе.

Дата публикации: 6 октября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(139)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий