Инспекторы ходили в лес не напрасно

За шесть месяцев 2018 года лесные инспекторы министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, его территориальных органов и подведомственных учреждений выявили 109 случаев нарушения лесного законодательства с причинённым ущербом на сумму более 61 млн. рублей, в основном это – незаконные рубки. Их объём составил 3,85 тыс. кбм, сумма ущерба – 46,9 млн. рублей.

Материалы по таким фактам в обязательном порядке направляются в полицию для проведения проверки и принятия процессуального решения. За полгода их количество составило 68, возбуждено 28 уголовных дел, привлечены к уголовной ответственности 2 человека.

Напомним, контроль над оборотом незаконно заготовленной древесины на территории Архангельской области проводится в рамках федерального закона № 415­-ФЗ. Особое внимание проверяющие уделяют сопроводительному документу, подтверждающему легальность древесины при её транспортировке. Он оформляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины. В документе указаны сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, её объёме, породном и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках, а также номер государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется перевозка. За первое полугодие 2018 года инспекторы лесоохраны провели 255 проверок наличия сопроводительных документов, в том числе совместно с правоохранительными органами – 86.

Для проверки достоверности сведений, указанных в сопроводительных документах, активно используется система «ЕГАИС лес». По результатам рейдов возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, на стадии рассмотрения находится одно дело. Сумма наложенных штрафов составила 925 тыс. рублей, возмещено 620 тыс. рублей.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.


Дата публикации: 10 сентября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(231)
Теги: Лесное хозяйство, Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий