Незаконные рубки

С начала года государственные лесные инспекторы министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области и лесничеств региона провели более 750 рейдов и выявили 20 нелегальных рубок леса.

Начальник управления госнадзора областного министерства Алексей Бородин сообщил: незаконные рубки леса выявлены в Виноградовском, Котласском, Онежском, Пинежском, Вельском, Верхнетоемском, Няндомском, Плесецком и Приморском районах.

- Общий объём нелегально заготовленной древесины превысил 1100 кубометров. При этом наибольшие показатели зафиксированы в Плесецком районе, где на территории Обозерского лесничества незаконно вырубили около 1000 кубометров леса, — отметил Алексей Бородин.

Ущерб, причинённый лесному фонду региона в результате всех 20 незаконных рубок, составил около 7,5 млн. рублей. Для проведения расследования, выявления и привлечения к ответственности виновных лесные инспекторы передают материалы в правоохранительные органы. На сегодняшний день возбуждено три уголовных дела.

- Патрулирование лесов продолжается, — говорит Алексей Бородин. – Но нужно понимать, что на сегодняшний день в Архангельской области всего лишь 200 лесных инспекторов, а площадь земель лесного фонда превышает 28 млн. гектаров. Поэтому ощутимой поддержкой в нашей работе стали данные космического мониторинга.

Кстати, самое крупное из выявленных в этом году нарушений – незаконную рубку в Обозерском лесничестве — «засёк» именно спутник. Получив снимки, группа сотрудников областного министерства оперативно выехала на место.

Информация «космического инспектора» подтвердилась, материалы по данному факту направлены в полицию.

Как отметил Алексей Бородин, в последние годы в Поморье снижается количество незаконных рубок леса:

- За 2015 год было выявлено 245 случаев, общий объём нелегально заготовленной древесины составил около 20 тыс. кубометров. По сравнению с 2014 годом количество незаконных рубок снизилось на 3,2% , а их объём – на 14%.

При этом в 2014-м было проведено около 4900 рейдов, а в 2015 году – более 5 тысяч.

- Безусловно, и в этом году мы не намерены снижать обороты. Особое внимание уделим территориям, где по результатам прошлого года были выявлены наибольшие объёмы незаконно заготовленной древесины. Это Няндомское, Вельское, Каргопольское и ряд других лесничеств. Ни один район лесные инспекторы не оставят без надзора, — заключил Алексей Бородин.



Дата публикации: 21 марта 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(185)
Теги: Криминал, Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий