Нарушения при борьбе с лесными пожарами

Прокуроры выявили массовые нарушения в сфере охраны лесов в ряде регионов РФ, в частности, имели место искажение данных о лесных пожарах и просчёты при борьбе с этим природным явлением, сообщает Генпрокуратура.
«С начала пожароопасного сезона 2013 года в Российской Федерации возникло 10 тысяч лесных пожаров на площади 1,3 млн. га, случаев перехода лесных пожаров на населённые пункты не допущено. В сравнении с 2012 годом количество пожаров уменьшилось почти в два раза, площадь, пройденная огнём, — в 1,4 раза. При проведении проверок прокурорами выявляются многочисленные нарушения законодательства в указанной сфере», — говорится в сообщении.
Так, в республиках Якутия, Тыва, Красноярском крае, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и других регионах при подготовке к пожароопасному периоду местные власти допустили просчёты, что не позволило эффективно бороться с пожарами. В некоторых случаях власти незаконно принимали решение об остановке тушения лесных пожаров, что приводило к увеличению площади возгорания.
В Башкирии, Владимирской области, Ханты-Мансийском автономном округе—Югре выявлены нарушения при размещении госзаказов на охрану лесов от пожаров. Так, в Башкирии расследуется уголовное дело о мошенничестве на 1,8 млн. рублей, потраченных на невыполненный контракт.
В Туве, Алтайском крае, Амурской области и Ханты-Мансийском автономном округе —Югре информация о площади пожаров и данные об их ликвидации искажались, сообщает ГП.
Кроме того, прокуроры выяснили, что власти некоторых регионов не заботились и о безопасности населённых пунктов, расположенных в лесной зоне.


Дата публикации: 17 ноября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(142)
Теги: Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий