Лесные пожары в цифрах

Всего с начала пожароопасного сезона 2015 года, на начало июня, в лесах РФ возник 5971 лесной пожар на площади 1 295 632 га, из них на территории лесного фонда — 5 588 пожаров на площади 1 227 498 га. Большинство пожаров, 62% (3442 пожара), имеют антропогенный фактор, в том числе по причине перехода огня от неконтролируемых выжиганий сухой травы или «сельхозпалов» на землях сельхозназначения, землях запаса, населённых пунктов и земель иных категорий.

Особенностью начала пожароопасного сезона стали и неблагоприятные погодные условия, которые в сочетании с человеческим фактором спровоцировали печальные события: именно несанкционированное выжигание сухой растительности на землях сельхозназначения и иных категорий стало причиной беспрецедентных пожаров в населённых пунктах Хакасии, Красноярского и Забайкальского краёв.

Тем не менее благодаря оперативным действиям лесопожарных служб в текущем году в Российской Федерации не зафиксировано ни одного случая перехода лесного пожара на населённые пункты и объекты экономики.

На текущий момент в 5 субъектах Российской Федерации введён режим ЧС. Наиболее напряжённая лесопожарная ситуация сложилась в Республиках Хакасия, Тыва, Забайкальском крае, в 19 муниципальных районах Республики Бурятия, в 1 муниципальном районе Амурской области.

Особый противопожарный режим введён на территории 35 субъектов Российской Федерации. С начала года 20% от всех зарегистрированных пожаров и более 60% от пройденной огнём площади приходится на Забайкальский край.

Для стабилизации лесопожарной обстановки с начала текущего года в рамках Межрегионального плана маневрирования силами команд федеральной авиалесоохраны оказана помощь в тушении лесных пожаров Амурской области, республикам Тыва, Хакасия, Бурятия, Забайкальскому краю.

Из 5588 пожаров с начала пожароопасного сезона силами наземных лесопожарных служб было обнаружено 3327, что составляет 59,5% от общего количества пожаров, возникших на землях лесного фонда.

Что касается ситуации в Северо-Западном федеральном округе, в целом с начала года в лесном фонде регионов округа зарегистрировано 180 пожаров, огнём пройдено 758 га, что меньше аналогичных показателей прошлого года в 3,9 и 2,8 раза соответственно. Наибольшая площадь пройдена огнём в Республике Коми, Мурманской и Архангельской областях.

На текущий момент (по состоянию на 03.06.2015) в СЗФО режим ОПР введён на всей территории Архангельской области, Вологодской области и в Республике Коми. На начало июня 2015 года в Северо-Западном ФО возникло 8 пожаров на площади 40 га, пять из них пришлось на Республику Коми.

В соответствии с долгосрочным прогнозом пожарной опасности в лесах, разработанным Федеральной диспетчерской службой лесного хозяйства на июнь, повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности в лесах ожидается в северной части Псковской области, западной и северо-восточной частях Новгородской области, центральной и юго-западной частях Архангельской области, юго-восточной части Мурманской области, южной части Ленинградской области, восточной части Вологодской области, южной и юго-восточной частях Республики Карелия, южной и юго-восточной частях Республики Коми.

Дата публикации: 16 июня 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(173)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий