Карелия успешно прошла пожароопасный сезон

Всего за время сезона произошло 149 лесных пожаров на общей площади 318,8 га. В сравнении со средними показателями за последние десять лет площадь, пройденная пожарами, меньше в 13 раз. Подавляющее большинство пожаров было ликвидировано в день обнаружения, что говорит о хорошей организации тушения и слаженной оперативной работе.

Прохождению сезона предшествовала серьёзная подготовка. Планы тушения лесных пожаров на территории всех лесничеств были утверждены в январе. Также в январе был утверждён План основных мероприятий по охране лесов от пожаров на территории Республики Карелия на 2016 год. Сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Карелия согласован Рослесхозом и утверждён главой Республики Карелия в марте.

Началом пожароопасного сезона было определено 21 апреля. Для профилактики возникновения природных пожаров распоряжением правительства Республики Карелия ежегодно вводился запрет на выжигание сухой растительности и проведение неконтролируемых сельскохозяйственных палов. В 2016 году запрет на выжигание сухой травянистой растительности и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса на территории всей страны был установлен постановлением правительства Российской Федерации. Распоряжением правительства Республики Карелия на территории республики с 30 апреля был введён особый противопожарный режим.

Сводный план тушения лесных пожаров предусматривал авиапатрулирование территории лесного фонда. Для проведения лесоавиационных работ привлекались самолёты Ан-2 и Cessna, вертолёт Ми-8. В течение сезона на землях особо охраняемых природных территорий лесные пожары не происходили.

Наибольшее количество лесных пожаров – 27 — было зарегистрировано в Лахденпохском районе. В Олонецком районе и Костомукшском городском округе пожаров не зафиксировано. Большая часть пожаров возникала из-за человеческого фактора, причинами возгораний становились нарушение правил безопасности в лесах местным населением и неконтролируемые палы сухой травы. В течение сезона по фактам возникновения пожаров возбужденно 38 уголовных дел.

На тушение лесных пожаров привлекались силы и средства наземных лесопожарных формирований, парашютисты-пожарные, десантники-пожарные, силы и средства организаций, использующих леса, работники аварийно-спасательных формирований.

Слаженное взаимодействие министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, Главного управления МЧС России по Республике Карелия, МВД по Республике Карелия, Государственного комитета по обеспечению безопасности и жизнедеятельности населения Республики Карелия при действии особого противопожарного режима позволило усилить патрулирование лесов. В первую очередь было усилено патрулирование наиболее пожароопасных лесных участков и прилегающих к территории лесного фонда лесных участков — хвойных молодняков, полос отвода автомобильных и железных дорог, мест массового отдыха граждан, охоты и рыбалки и других.

Министерство по природопользованию и экологии выражает благодарность пользователям лесных участков за готовность направлять собственные силы на ликвидацию лесных пожаров, а также всем гражданам, которые при посещении лесов соблюдают правила пожарной безопасности и ответственно относятся к лесу — нашему общему достоянию.



Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия.


Дата публикации: 7 октября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(195)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий