У «Гринписа» всё точно

Экологи из «Гринписа» решили вручную пересчитать пожары в лесах, степях и полях России, так как государство не собирает данные по всем таким природным возгораниям. Официальная статистика уничтоженных огнём территорий публикуется в конце года, но там учитываются лишь пожары на землях, официально отнесённых к лесному фонду.

«У нас информация более или менее адекватная только по лесным пожарам, её собирает Рослесхоз – сказал эксперт «Гринписа» Алексей Ярошенко. – А вот МЧС, например, учитывает природные пожары только при их угрозе населённым пунктам».

По данным российской информсистемы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ­-Рослесхоз), с начала года огонь прошёл по 4,98 млн. га. Для подсчётов в «Гринписе» решили использовать данные со спутников Sentinel­-2 Европейского космического агентства. «Там видны гари, а не только термоточки, как в ИСДМ, – объяснил разницу господин Ярошенко. – Ведь если горит степь, то пожар может пройти в несколько часов по огромной площади, а после термоточек не будет».

Из-­за большого объёма информации в работе участвовало около 500 добровольцев. Каждый выбирал участок российской территории, осматривал данные спутников Sentinel­-2 за нужный период и вручную наносил контуры пожаров на карту. Для более точного определения границ пройденных огнём территорий волонтёры сравнивали снимки до и после пожара. Их работу перепроверяли координаторы, специалисты в области геоинформационных систем. «Такого точного сбора данных по площадям пожаров ещё никто не делал», – подчёркивает господин Ярошенко.

В результате подсчётов оказалось, что с января до середины мая в России выгорело 13,5 млн. га природных территорий – почти в 3 раза больше, чем 4,98 млн. га, зафиксированных ИСДМ­-Рослесхоз. Это больше территории Греции. «Гринпис» составил и «антирейтинг» российских регионов по соотношению площади природных пожаров к размерам субъекта РФ.

На первом месте оказалась Еврейская автономная область – там огонь прошёлся по 20% площади, а всего сгорело 822 тыс. га лесов, кустарников и сельхозземель. Второе место разделили Новосибирская и Омская области (выгорело по 10% территории – 1,8 млн. га и 1,4 млн. га соответственно), тройку замыкает Калининградская область (9,45% площади, 129 тыс. га растительности).



Артём КЕЗИН.

Дата публикации: 8 июня 2020
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий