Всё должно быть засекречено!

Цифровизация, уже не первый год происходящая в российском лесном хозяйстве, теоретически должна облегчать доступ заинтересованных сторон к разнообразным лесным данным – в том числе доступ гражданского общества и независимых экспертов к общественно значимой информации о лесах.

Но на практике нередко происходит обратное – из-­за технических поломок или разгильдяйства исполнителей информация, даже та, которая по закону не подлежит засекречиванию, фактически становится недоступной.

Вот два свежих примера. Данные информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-­Рослесхоз о лесных пожарах не могут являться коммерческой тайной, поскольку получены государственными организациями за бюджетные деньги в рамках их уставной деятельности, и не могут являться государственной тайной, поскольку это прямо определено федеральным законом «О государственной тайне». Право каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды прямо закреплено статьёй 42 Конституции РФ – а информация о лесных пожарах является неотъемлемой частью информации о состоянии окружающей среды.

Тем не менее, Рослесхоз и Авиалесоохрана создали систему ограниченного доступа к информации о лесных пожарах, содержащейся в системе ИСДМ-­Рослесхоз, только для зарегистрированных и подтверждённых пользователей портала государственных услуг (и только часть этой информации дублируется в разделе «открытые данные»). Так вот – доступ к этим данным через портал государственных услуг не работает.

Федеральным законом «Об официальном статистическом учёте и системе государственной статистики в Российской Федерации» устанавливается принцип полноты, достоверности, научной обоснованности, своевременности предос­тавления и общедоступности официальной статистической информации (за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами).

На практике он реализуется через ЕМИСС – единую межведомственную информационно-­статистическую систему. Для каждого показателя, включённого в эту систему, устанавливается свой срок представления данных. Например, для информации об объёмах заготовленной древесины по субъектам РФ – 30 июня (то есть информация об объёмах заготовки древесины за 2020 год) должна была быть представлена и опубликована не позднее 30 июня 2021 года. Сейчас уже сентябрь, а информация доступна только за 2019 год.


Дата публикации: 20 сентября 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(290)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий