Привычка делать да переделывать

Рослесхоз выделил 404,5 млн рублей «на выполнение работ по созданию Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней». Поскольку такая система уже создана и функционирует, фактически речь идет именно о переделке.

Открытый конкурс на проведение этих работ объявило подведомственное Рослесхозу Федеральное государственное казенное учреждение «Рослесресурс». Согласно конкурсной документации, работы должны быть выполнены в три этапа: первый - до 15 июля 2015 года, последний - до 25 ноября 2015 года.

С 1 июля 2015 года, согласно статье 50.6 Лесного кодекса РФ, в системе должна в обязательном порядке содержаться документированная информация о сделках с древесиной. «До этого времени ЕГАИС УД вполне может не работать или работать как автоматизированная информационная система «Государственный лесной реестр»» (что по факту одно и то же), - комментирует Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России. - Если же она не будет работать после 1 июля 2015 года, а правоохранительные и надзорные органы будут относиться к новым требованиям Лесного кодекса всерьез - это может парализовать работу изрядной части российского лесного сектора».

Введение ЕГАИС УД предусматривается федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». По мнению Алексея Ярошенко, разработка и принятие этого федерального закона - «одна из самых больших ошибок Минприроды и Рослесхоза в сфере управления лесами за последние несколько лет».

«Теоретически законопроект задумывался как мощное средство по борьбе с незаконными рубками, но практически в нем столько дыр, позволяющих легализовывать «ворлес», что вряд ли он сильно помешает большинству «черных лесорубов», - говорит руководитель лесного отдела Гринпис России. - При этом административная нагрузка на законопослушных лесопользователей и органы управления лесами после принятия этого закона может вырасти до запредельного уровня».

Дата публикации: 18 мая 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №9(171)
Теги: Конкурс, Лесное хозяйство, Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий