Капитализм — это учёт и контроль

В рамках деловой программы чемпионата «Лесоруб XXI века» обсудили результаты применения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учёта древесины и сделок с ней.

Как подчеркнул заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов, Федеральный закон № 415-ФЗ существенно поменял сферу применения лесного законодательства, перевёл на новый уровень отношения, регулируемые лесным законодательством. Контроль вышел за пределы земель лесного фонда.

В ходе реализации положений Федерального закона № 415-ФЗ создана специализированная автоматизированная система учёта древесины и сделок с ней. Цель ЕГАИС – пресечь возможность сбыта незаконно заготовленной древесины и, соответственно, снизить количество и объём незаконных рубок в России.

Первые результаты работы системы были получены сразу же после введения запрета на экспорт ценных пород (дуба, бука, ясеня) без маркировки.

Из примеров: только на Дальнем Востоке было возбуждено несколько уголовных дел по результатам мониторинга ЕГАИС. Система очень помогает в работе службе судебных приставов.

По словам руководителя рабочей группы по 415-ФЗ Александра Мариева, оператором ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней является Рослесхоз. Система постоянно модернизируется, в неё вносятся изменения, предлагаемые лесопользователями и органами власти. Только с начала этого года инспекторами департаментов лесного хозяйства по федеральным округам наложено штрафов на сумму 2,99 млн. рублей. Всего в системе зарегистрировано 32240 юридических лиц и предпринимателей, в систему каждый день вносится более тысячи деклараций о сделках с древесиной.

Участники совещания отметили эффективность внедряемой системы учёта древесины и сделок с ней и обсудили прикладные вопросы её дальнейшего развития.


Дата публикации: 13 сентября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(193)
Теги: Законодательство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий