«Красные флажки» Рослесхоза

С 2016 года штрафы за неиспользование единой государственной автоматизированной
информационной системы учёта древесины и сделок с ней (ЕГАИС) достигнут 200 тыс. рублей, заявил в интервью РИА «Новости» руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

«Это будут штрафы довольно большие — от 7 до 25 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и от 100 до 200 тыс. рублей для юридических лиц. При этом штрафы будут выписывать за непредставление, несвоевременное представление или представление заведомо ложной информации о сделках», — сказал Иван Валентик.

По его словам, работа над созданием ЕГАИС завершается, и с 1 января 2016 года начнётся полная промышленная эксплуатация системы. С 1 января 2015 года система заработала как портал для внесения информации, а с 1 июля обеспечена возможность декларирования сделок с круглыми лесоматериалами.

«Система работает устойчиво, в неё вносятся сведения и о сделках, и о маркировке брёвен ценных пород — дуба, бука и ясеня при экспорте, доступ к ней получили МВД, Росфинмониторинг, налоговая, таможенная службы и судебные приставы. Первые результаты работы ЕГАИС уже есть — это повышение прозрачности рынка лесоматериалов», — отметил глава лесного ведомства.

С 1 июля таможенные органы начали заниматься проверкой наличия маркировки на каждом бревне ценной породы, идущем на экспорт. «Уже более 40 тыс. брёвен промаркированы бирками, бизнес приспособился, и сегодня объёмы всего экспорта леса с Дальнего Востока стали прозрачными, — пояснил Иван Валентик. — При наличии оснований таможенники или налоговики могут проверить историю происхождения каждого бревна, можно дойти до компании, которая заявила о наличии правоустанавливающих документов на древесину, проверить налоговую отчётность, увидеть, есть ли признаки фиктивной фирмы».

Говорить об очевидных успехах ещё рано, однако положительная динамика уже видна, уточнил он.

«Думаю, что примерно через год после запуска, к началу июля 2016 года, увидим результаты работы ЕГАИС через успехи других служб — судебных приставов, налоговой и таможенной. Контроль легальности рынка находится в их ведении. Наша задача — обеспечить работу системы и наличие в ней контрольных алгоритмов, которые позволят ведомствам по нашим «красным флажкам» видеть нарушения», — заключил замглавы Минприроды.



РИА «Новости».

 



Комментарий редактора.

Добросовестные лесопользователи вынуждены будут нести дополнительные расходы за пользование ЕГАИС.

У «чёрных лесорубов» десятки способов реализовать краденый лес минуя «красные флажки» Рослесхоза, таможни и налоговиков. И ради чего создавали ЕГАИС?



Дата публикации: 16 ноября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(179)
Теги: Лесное хозяйство, Криминал, Социальная сфера



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий