Министерское совещание

В Федеральном агентстве лесного хозяйства глава Минприроды России Сергей Донской провёл совещание по вопросам реализации норм Федерального закона № 415-ФЗ об учёте древесины и сделок с ней, а также работы Единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС). В совещание участвовали заместитель министра — глава Рослесхоза Иван Валентик, представители Минприроды России, Рослесхоза и компаний ЛПК.

«Промышленная версия ЕГАИС потребует дополнительных корректировок и оптимизации с учётом увеличения объёмов поступающей информации и затрат на её обработку. Причём как на уровне лесопользователей, так и на уровне контролирующих органов», — заявил С. Донской.

С 1 июля 2015 г. (момента введения декларирования сделок) за 7 месяцев действия нормы закона в систему внесены сведения более чем о 113 тыс. сделок по покупке и продаже древесины. Ежедневно на портале фиксируется от 600 до 1000 деклараций. В систему также внесены сведения о породе, сортименте и объёму более 264,5 тыс. поштучно маркированных брёвен дуба, бука и ясеня, предназначенных для вывоза с территории РФ.

Как отметил И. Валентик, в ближайшее время в Рослесхозе будет создано отдельное структурное подразделение, которое займётся координацией и отработкой всех механизмов, связанных с поддержкой устойчивой работы системы и развития взаимодействия с представителями смежных ведомств по вопросам её функционирования.

По результатам обсуждения участники совещания включили в список приоритетных задач на 2016 год доработку нормативно-правовых актов, регулирующих такие аспекты, как классификация, сортиментация и учёт древесины, а также оптимизацию работы самой ЕГАИС с учётом замечаний и предложений пользователей. В частности, речь идёт о внедрении автоматических выгрузок по запросам контролирующих органов, сверке объёмов по правоустанавливающим документам и по сделкам с древесиной, размещении информации о сделках с древесиной в форме открытых данных для граждан и общественных организаций.

С 1 января 2016 г. Федеральный закон № 415-ФЗ вступил в силу в полном объёме. Теперь непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной имеет юридическое значение — это основа для осуществления производств по делам об административных правонарушениях в отношении лиц или организаций, допустивших нарушение.



Пресс-служба Минприроды России.

Дата публикации: 24 февраля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(183)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий