Каждое дерево промаркируют?

Законопроект «О внесении изменений в статью 50.2 Лесного кодекса РФ в части маркировки древесины ценных лесных пород», разработанный Минприроды России, глава ведомства Сергей Донской внёс в Правительство РФ.

По словам Сергея Донского, законопроект разработан в целях пресечения незаконной деятельности в сфере заготовки и оборота древесины дуба, бука и ясеня на территории Российской Федерации. Древесина указанных пород признана ценной в связи с ограниченным ареалом распространения и высокой стоимостью при реализации на экспорт.

На сегодня целый ряд нормативных правовых актов правительства регламентирует оборот ценных лесных пород (дуб, бук, ясень), поставляемых на экспорт, однако контроль за оборотом на внутреннем рынке не усилен дополнительными мерами.

Проектом федерального закона предусмотрены стадии оборота древесины: заготовка, сделки, вывоз, для каждой из которых определено ответственное за маркировку древесины лицо.

Неотъемлемой частью маркировки древесины является учёт маркированной древесины и контроль за её оборотом в единой государственной автоматизированной информационной системе учёта древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Законопроектом предложено расширить перечень ценных лесных пород, добавив кедр как ключевой компонент хвойных лесов. Поштучная маркировка позволит получать достоверные сведения о собственнике, объёме, виде древесины, номере декларации о сделках с древесиной, необходимые для определения законности её происхождения, а также осуществлять выявление и пресечение преступлений при обороте древесины.

Затраты на поштучную маркировку древесины ценных лесных пород простой бумажной заламинированной биркой оцениваются в среднем на уровне 12 руб. на одно бревно, что несопоставимо с ущербом, наносимым государству незаконным оборотом древесины ценных лесных пород.



Пресс-служба Минприроды России.



Дата публикации: 21 августа 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(211)
Теги: Законодательство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий