Лицензия на экспорт лесоматериалов

Правительство Российской Федерации утвердило изменения в нормативные правовые акты, регулирующие экспорт отдельных видов лесоматериалов хвойных пород.

В частности, теперь лесозаготовителям необходимо будет в заявлении на выдачу лицензии на экспорт лесоматериалов указать номер и дату подачи декларации о сделках с древесиной. Такой механизм позволит установить происхождение квотируемых лесоматериалов при их вывозе за пределы Российской Федерации. Это в свою очередь поможет проследить цепочку поставок древесины от места заготовки до конечного покупателя и в конечном итоге повысит прозрачность оборота древесины.

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» был разработан и внесён в Правительство Российской Федерации Минпромторгом России в соответствии с протоколом заседания Рабочей группы по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации А. В. Гордеева от 19 марта 2019 года. Документ был согласован с Минприроды России, ФАС России, Минвостокразвития России, Минэкономразвития России и Минфином России, получено заключение Минюста России. Реализация предусмотренных постановлением положений не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Данным постановлением Правительства Российской Федерации № 1124 от 31 августа 2019 года вносятся изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2012 года № 779 «О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств-­участников соглашений о Таможенном союзе» и в постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2017 года № 1520.

Напомним, что постановлением № 1520 ранее были утверждены тарифные квоты в отношении аянской ели, белокорой пихты и даурской лиственницы, вывозимых за пределы территории Российской Федерации в третьи страны, в общем размере 4 млн. кбм ежегодно. Кроме того, постановление Правительства Российской Федерации № 1521 от 12 декабря 2017 года в рамках квоты на эти лесоматериалы установило пониженную ставку вывозной таможенной пошлины на уровне 6,5%, но не менее 4 евро за 1 кбм.

Реализация этих постановлений направлена на стимулирование создания на Дальнем Востоке новых лесоперерабатывающих мощностей, обеспечении сырьём недозагруженных мощностей.

Дата публикации: 23 сентября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(251)
Теги: Экспорт




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий