Нужна ли Рослесхозу объективная информация о лесах?

В нашей стране сложилась тревожная ситуация с надёжностью информации по лесам. Научный анализ существующих в лесохозяйственной практике методов мониторинга и инвентаризации лесов показывает, что они нуждаются в существенной переработке и обновлении в соответствии с новыми знаниями о лесах.
Из данных Российской Федерации, опубликованных в докладе министерской конференции по защите лесов Европы «Состояние лесов Европы 2011», можно сделать вывод, что состояние наших лесов не вызывает тревоги. Согласно этому докладу, доля лесов, повреждённых насекомыми и болезнями, бурями, в странах Северной Европы составляет 2,60%, а в России этот показатель на порядок ниже — 0,24%. 
Анализ динамики лесов России на основе наземных и спутниковых данных, проведённый институтами Российской академии наук, демонстрирует негативные тенденции: наблюдается ухудшение состояния лесов, происходят неблагоприятные изменения породно-возрастной структуры древостоев. Это свидетельствует о серьёзных проблемах в управлении лесами. Неудивительно, что статистика по российским лесам вызывает недоверие и вопросы у экспертов.
Отдельного рассмотрения заслуживает мониторинг лесных пожаров. В настоящее время создана и внедрена в эксплуатацию в Федеральном агентстве лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии РФ информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ Рослесхоз). Основными разработчиками системы на разных этапах являются институты Российской академии наук (ЦЭПЛ РАН, ИКИ РАН, ИОА СО РАН, ИСЗФ СО РАН, ИЛ СО РАН и др.), обеспечившие научную, методическую и технологическую основу информационной системы.
Система позволяет оперативно получать спутниковую информацию до 10 раз в сутки, обнаруживать пожары и доводить эту информацию до региональных служб, занятых их обнаружением и тушением. В систему заложены не только методы выявления пожаров, но и оперативная модель прогноза их развития, ориентированная на использование в качестве исходной информации спутниковых данных. На основе этой информации и данных метеонаблюдений реализуется возможность оценки и прогноза пожарной опасности, в том числе вероятность возникновения лесных пожаров. 
По данным системы, разработанной институтами РАН, в 2012 году зарегистрировано более 18 тысяч пожаров на территории, превышающей 11 млн. га покрытой лесом площади, что практически на порядок превышает данные,
представленные Рослесхозом в отчётах о действующих лесных пожарах текущего года. Около 99% всей площади пожаров приходится на лесные территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного
федеральных округов. В зоне авиационной охраны площадь, пройденная лесными пожарами, составила около 8,7 млн. га, что свидетельствует о неэффективности охраны и защиты лесов. 
Площадь повреждённых огнём лесов превышает 10 млн. га, из которых площадь погибших лесов (превратившихся в свежие гари) в результате катастрофических пожаров составила около 2,9 млн. га, что составляет 28% площади всех повреждённых лесов. Примерно столько же лесов находится в сильно ослабленном состоянии, что является предпосылкой массового размножения насекомых-вредителей и распространения болезней леса в последующие годы, как это случилось в Московской области. Вследствие лесных пожаров 2010 года возникло масштабное усыхание еловых лесов в 2011 году, вызванное массовой вспышкой численности короеда-типографа на площади, превышающей 13 тыс. га, а в 2012 году, согласно предварительным оценкам, эта площадь может составить свыше 40 тыс. га.
При значительных площадях лесных пожаров и их катастрофических последствиях возникает
вопрос: почему в проекте Государственной программы по развитию лесного хозяйства Российской Федерации на период 2012—2020 гг., представленном Рослесхозом, планируется снижение объёмов финансирования, предназначенного
на тушение лесных пожаров?
Эксперты Российской академии наук неоднократно выступали с предложением включать данные ИСДМ Рослесхоз, наряду с данными наземного мониторинга, в официальную статистику по пожарам. Однако в подготовленном проекте Государственной программы значения индикаторов по пожарам не предусматривают информацию космического мониторинга.
Существующая практика представления недостоверной информации вызывает закономерный вопрос: это недоработка руководства Рослесхоза или его намеренные действия, направленные на то, чтобы скрыть от общественности и власти свою некомпетентность в управлении лесами великой лесной державы. Я склоняюсь к последнему утверждению.

В настоящее время требуются новые методологические подходы к оценке состояния и ресурсно-экологического потенциала лесов России, необходима интеграция информации по лесоустройству, лесопатологическому мониторингу, государственной инвентаризации лесов, стационарных наблюдений институтов и университетов. Для решении этих сложных методических и практических вопросов существует настоятельная необходимость в создании экспертной группы высококвалифицированных специалистов, представляющих академическую, университетскую и отраслевую лесную науку.

 

 

А. С. Исаев,
академик РАН.
«Лесная газета».

Дата публикации: 19 ноября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №123(18)
Теги: Лесное хозяйство, Экология, Пожары




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий