Характеристика лесов

Рослесхоз опубликовал аналитический обзор состояния лесов Вологодской области по результатам проведения государственной инвентаризации лесов (ГИЛ).



Количественные характеристики лесов

ГИЛ проведена статистически математическим методом лесоучётных работ, с закладкой постоянных пробных площадей. Формирование сети постоянных пробных площадей ГИЛ на территории Вологодской области производилось в 2008—2014 годах.

С учётом лесорастительного районирования РФ всего заложено 2098 постоянных пробных площадей, из них 1211 — в южно-таёжном лесном районе европейской части РФ и 887 — в балтийско-белозерском лесном таёжном районе РФ.

Преобладающими как по запасу (53,8%), так и по занимаемой площади (51,5%) являются мягколиственные породы. Наименее представлены твердолиственные, их доля составляет 0,003% по запасу и 0,03% по занимаемой площади.

На территории Вологодской области происходит накопление спелых и перестойных насаждений. Их доля составляет 37,5% по площади и 70,6% по общему запасу.

Основной причиной накопления спелых и перестойных насаждений является неполное использование расчётной лесосеки по мягколиственному хозяйству. Лесорастительные условия Вологодской области являются благоприятными для формирования высокопроизводительных насаждений. Высокопроизводительные насаждения занимают 56,3%, среднепроизводительные — 40,9%. Низкопроизводительные насаждения, занимающие лишь 2,8% площади, произрастают на влажных и мокрых болотных почвах, преимущественно на юго-западе области.

Наибольший запас сосредоточен в высокопроизводительных насаждениях (67,7%). В среднепроизводительных насаждениях запас практически вдвое меньше — 31,5%.

В целом древесные породы Вологодской области произрастают в условиях, близких к их экологическому оптимуму.

 



Качественные характеристики лесов

Биоразнообразие лесных насаждений — важный индикатор их состояния, оно существенно влияет на устойчивость насаждений и выполнение лесными экосистемами функций, не связанных с продуцированием древесины.

Леса Вологодской области отличаются средним биоразнообразием видов древесных пород.

На 56,2% территории встречаются смешанные насаждения из 2-3 пород. На 28,6% территории лесов встречаются насаждения, имеющие в составе 4-5 и более пород. На 8,5% площади древостой представлен одной породой.

Состояние лесов определялось по следующим факторам: класс устойчивости насаждения, повреждения насаждений и наличие сухостоя.

Здоровые насаждения (1-й класс) представлены на большей территории лесов Вологодской области, площадь которых составляет 9072,3 тыс. га (87,9%).

При проведении ГИЛ выявлено, что из общего количества учтённых деревьев 1-1,3% являются повреждёнными. Анализ повреждённости деревьев показал, что механические повреждения составляют 48,1% от общего количества повреждённых деревьев, болезнями леса поражено 20,6% от повреждённых деревьев.

Довольно большое количество повреждённых деревьев составляют деревья с морозобойными трещинами — 15,7%. Часто встречаются деревья с повреждениями от диких животных (9,7%). Прочие повреждения составляют 5,9% от общего количества.

При выполнении работ по ГИЛ деревья разделялись по следующим категориям технической годности: деловые; полуделовые; дровяные.

По группе хвойных пород наблюдается преобладание деловых деревьев, в группе мягколиственных — дровяных деревьев. Все учтённые при ГИЛ деревья твердолиственных пород относятся к полуделовым.

 



Общие итоги

По данным ГИЛ, общая площадь лесных земель Вологодской области составляет 10,3 млн. га, из которых преобладают спелые и перестойные насаждения.

По породному составу наиболее представлены: ель, берёза, осина и сосна.

По данным ГИЛ, общий запас древесины составляет 1720,7 млн. кбм. Общий запас древесины представлен в практически равных долях хвойными и мягколиственными насаждениями.

По возрастной структуре наибольший запас имеют спелые и перестойные насаждения.

Запас древесины деловых деревьев, произрастающих в Вологодской области, составляет 1110,2 млн. кбм, полуделовых — 238,8 млн. кбм, дровяных — 371,7 млн. кбм.

Наибольшую долю запаса деловых деревьев имеют хвойные породы — 68,7%, меньший запас — мягколиственные — 31,3%.

Наибольшая доля запаса деловых стволов по составляющим породам приходится на ель — 37,9%, сосну — 30,7%, берёзу — 23,3% и осину — 7,6%.

Среди дровяных деревьев абсолютно преобладают мягко-лиственные породы — 81,1%. Техническая годность хвойного хозяйства значительно выше, чем лиственного.

Подробнее с текстом аналитического обзора можно ознакомиться на сайте Рослесхоза.


Дата публикации: 20 марта 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(204)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий