РОСЛЕСИНФОРГ - ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЛЕСОВ

ФГБУ «Рослесинфорг» завершило выполнение государственного задания 2017 года по государственной инвентаризации лесов (ГИЛ), включая дистанционный мониторинг использования лесов.

В ходе данной работы проведена оценка количественных и качественных характеристик лесов в 16 регионах России на площади более 56 млн. га с закладкой 5,6 тыс. постоянных пробных площадей. План по данному направлению на 2018 год – 217 млн. га, 4,4 тыс. пробных площадей.

В процессе дистанционного мониторинга использования лесов с применением материалов космической фотосъёмки на территории 28 регионов за год выявлено более 2,4 тыс. нарушений (незаконных вырубок) на площади более 9 тыс.га с общим запасом древесины 1,6 млн. кубометров. Абсолютный лидер по нарушениям – Иркутская область, на долю которой приходится около половины площади незаконных лесосек. Начисленный размер нанесённого государству ущерба – более 6,5 млрд. рублей.

Кроме того, выявлено 1,4 тыс. случаев нарушения порядка внесения информации об обороте древесины в отраслевую информационную систему «Лес­ЕГАИС». План по дистанционному мониторингу будущего года – 110 млн. га в 29 регионах. При этом на территории около 7 млн. га в Иркутской, Вологодской и Свердловской областях будет вестись непрерывный мониторинг использования лесов, при котором контрольный интервал составляет 1 месяц.

Кроме того, оценены лесохозяйственные мероприятия (охрана, защита, воспроизводство и использование лесов) на 3 тыс. участках 48 лесничеств в 20 регионах. На 866 участках (29%) зафиксированы различные отклонения от нормативных документов. Лидер по нарушениям – Республика Бурятия, где нарушения зафиксированы на 56% обследованных участков. В этом году оценка будет проведена в 41 лесничестве в 20 регионах.

Государственные задания определяются для ФГБУ «Рослесинфорг» вышестоящей организацией – Рослесхозом, работы по ним оплачиваются субсидиями из федерального бюджета. Объём работ по ГИЛ в 2017 году составил 488 млн. рублей.


Дата публикации: 23 января 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(219)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий