Обзор состояния лесов

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Архангельской области» закончил составление обзоров санитарного и лесопатологического состояния лесов Архангельской, Вологодской областей и Ненецкого автономного округа за 2021 год.

Данные обзоры содержат: информацию о результатах государственного лесопатологического мониторинга лесов за 2021 год и анализ годового изменения состояния насаждений, подвергшихся воздействию различных негативных факторов.      

Готовые «Обзоры санитарного и лесопатологического состояния лесов за 2021 год» направлены в министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области; департамент лесного комплекса Вологодской области; департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа для повышения контроля за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и своевременного планирования лесозащитных мероприятий.

Наиболее стабильная лесопатологическая ситуация и санитарное состояние лесов сохраняется на территории Ненецкого автономного округа. По состоянию на 1 января 2022 года в лесном фонде Ненецкого автономного округа насаждения с утраченной устойчивостью зафиксированы на общей площади 277,8 га. Основной причиной гибели насаждений стали последствия лесных пожаров более чем десятилетней давности. В течение 2021 года в лесах региона выявлено 76,7 га насаждений с утраченной устойчивостью. Ухудшение санитарного состояния насаждений и лесопатологической ситуации в 2022 году не прогнозируется.

В лесном фонде Архангельской области на начало текущего года зафиксировано наличие 24,0 тыс. га ослабленных и 56,4 тыс. га погибших насаждений. За 2021 год площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью увеличилась на 3%, что связано в основном с информацией о состоянии насаждений на территории Березниковского и Сурского лесничеств, повреждённых в 2020 году сильными ветрами.

На лесной фонд Архангельской области наибольшее негативное воздействие в 2021 году оказали лесные пожары. Прошедший год был сравним по пожарной ситуации с 2011 годом, когда пожарами были охвачены значительные территории по всему региону. Избежать масштабных негативных последствий от лесных пожаров позволило их оперативное выявление и ликвидация.

Ухудшение санитарного и лесопатологического состояния лесов Архангельской области прогнозируется в ослабленных насаждениях, повреждённых ветровалом 2020 года и пожарами 2021 года.

Наибольшие негативные изменения в лесном фонде произошли в Вологодской области. По состоянию на 1 января 2022 года в лесном фонде Вологодской области насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью были зафиксированы на общей площади 16,8 тыс. га, из них 5,1 тыс. га насаждений признаны погибшими. За 2021 год площадь ослабленных и погибших насаждений увеличилась на 70%. Причиной тому послужили смерчи и шквалы, случившиеся в мае на территории Никольского лесничества. Кроме сильных ветров большое негативное воздействия на леса оказали лесные пожары.

Прошедший 2021 год стал для Вологодской области рекордным за последнее десятилетие по площади, пройденной пожарами – 111 пожаров на общей площади 1,4 тыс. га. В то же время в лесах отмечается динамика к улучшению лесопатологического состояния насаждений – за год площадь очагов вредителей и болезней леса в регионе сократилась на 25%.

В 2022 году на территории Вологодской области прогнозируется ухудшение санитарного состояния насаждений в ветровалах 2021 года, в том числе повышение пожарной опасности, возникновение очагов стволовых вредителей. Продолжение лесопатологических обследований ветровальников 2021 года выявит увеличение площади ослабленных и погибших насаждений.


Центр защиты леса Архангельской области.



Дата публикации: 11 апреля 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(301)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий