Леса Архангельской области под защитой центра

Филиал ФБУ «Рослесозащита» ­ «ЦЗЛ Архангельской области» подготовил обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Архангельской области за 2019 год и прогноз на 2020 год. Составленный документ объективно отражает ситуацию по санитарному и лесопатологическому состоянию насаждений лесного фонда Архангельской области.

В настоящее время в лесном фонде Архангельской области лесопатологическая ситуация и санитарное состояние достаточно стабильны.

По данным государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и информации, поступающей от лесничеств области, масштабных патологических процессов и угрозы возникновения очагов массового размножения вредителей леса не выявлено.

В большинстве лесничеств Архангельской области есть насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью. Причиной неудовлетворительного состояния большинства из них является комплекс факторов, основным из которых считается изменение уровня грунтовых вод в результате неблагоприятных погодных условий, усугублённое высоким возрастом древостоев, при котором произошло естественное снижение устойчивости деревьев к воздействию неблагоприятных факторов и возможности восстановления их жизнеспособности после выхода из стрессовых ситуаций.

От лесных пожаров, большая часть которых – пожары 2011 года, также пострадало в разной степени большинство лесничеств области. Как и прежде, самыми распространёнными в 2019 году были низовые пожары, из них устойчивые составили 81%. Почвенные и верховые пожары не выявлены.

В последние годы погодные условия на территории области складывались не совсем благоприятно для роста и развития растительности, что может стать причиной ослабления и гибели насаждений, с образованием очагов стволовых вредителей в последующие годы, особенно в спелых и перестойных еловых древостоях. Предполагается выявление локальных очагов стволовых вредителей в насаждениях, пройденных лесными пожарами, а также повреждённых сильными и ураганными ветрами в 2016–2019 годах, и в спелых и перестойных еловых насаждениях при установлении благоприятных погодных условий для развития данных вредителей в вегетационный период 2020 года.

Дата публикации: 25 мая 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(265)
Теги: Лесное хозяйство, Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий