Лучший завод в России

Группа компаний «УЛК» продолжает активно работать над реализацией проекта по строительству современного лесоперерабатывающего комплекса в Пинежском районе Архангельской области, аналогов которому на сегодня в мире нет. По словам руководителя холдинга Владимира Буторина, несмотря на кризис и сложности, строительство завода в Карпогорах завершится в срок – к 31 декабря 2023 года. Это будет лучший в мире комплекс не только по применяемым технологиям, но и по культуре производства.

Генеральный директор холдинга согласовал производственную модель будущего завода, окончательное компоновочное решение по расположению цехов на территории завода, а также спецификацию технологического оборудования.

Как и заявлялось ранее, завод в Карпогорах будет на порядок мощнее, современнее и эффективнее по используемым технологическим и логистическим решениям по сравнению со всеми известными аналогами.

­ На этапе изучения современных тенденций развития лесоперерабатывающей отрасли мы познакомились со многими лесопильными предприятиями. В результате в нашем проекте будет использован только самый успешный и эффективный зарубежный опыт, – отметил заместитель генерального директора ГК УЛК по развитию Артём Самухин. – Уверен, мы сможем удивить многих!

«Фишек» в новом проекте достаточно. Так, например, это будет единственное в холдинге лесопильное производство, на котором перемещение пиломатериалов и отходов на территории завода будет производиться без использования погрузчиков:

- Для перемещения пиломатериалов на территории завода, а также отходов лесопиления для дальнейшей их переработки на пеллетном заводе и подача топлива в ТЭЦ будут использоваться транспортные системы, это позволит минимизировать количество техники и оптимизировать производство в целом, – говорит Артём Самухин.

На этапе сортировки круглых лесоматериалов на заводе в Карпогорах впервые в России будет применён сканер рентгеновского типа:

- Это так называемое «машинное зрение». Этот сканер устанавливается на каждой линии и позволяет выявлять внутренние пороки древесины, а также максимально точно определять геометрические параметры пиловочника. В перспективе мы придём к технологии сортировки пиловочника не просто по диаметру, а по поставу, то есть с учётом того, что мы хотим и можем получить из каждого бревна на выходе, – продолжает Артём Николаевич.

- Обеспечить максимальный выход и высокое качество пиломатериалов призваны две лесопильные линии. На первой линии будет перерабатываться тонкомерный пиловочник диаметром от 8 до 28 см с использованием необходимых для заданного диаметра карт раскроя на скорости до 200 мет­ров в минуту. Задача второй лесопильной линии последнего поколения – распиловка пиловочника диаметром от 10 до 43 см и обеспечение максимально возможного ассортимента востребованной на рынке продукции. Это возможно за счёт уникальной конструкции пильных блоков с телескопическими валами и количества агрегатов.

Основное преимущество этой линии в том, что здесь будет применена технология предварительного пропила, позволяющая распределить нагрузку на режущий инструмент, за счёт чего на максимальных скоростях до 200 метров в минуту возможна распиловка пиловочника диаметром до 22 см включительно.

Инновационные решения на новом заводе предусмотрены на каждом этапе производственной цепочки. Так, например, здесь запроектирован сушильный комплекс последнего поколения повышенной эффективности и производительности:

- Сушильный комплекс нового завода – это 10­-зонные туннели с продольной загрузкой, в отличие от общепринятых 2-­зонных с фронтальной загрузкой. За счёт большего количества зон повышается равномерность и скорость извлечения влаги из пиломатериала, требуется меньше времени для создания необходимого температурного режима при движении штабелей. Это повышает производительность сушильного комплекса и качество выпускаемой продукции. Расположение штабелей вдоль оси движения также даёт целый ряд технологических преимуществ. Производительность при данной технологии почти в 2 раза выше, чем, к примеру, на заводе в Устьянах.

Напомним, что Пинежский проект ГК УЛК предусматривает строительство на новой площадке, с нуля, лесоперерабатывающего комплекса мощностью 2 млн. кбм пиловочника по входу в год с использованием современнейших технологий и оборудования. Ежегодно здесь будет производиться 1 млн кбм пиломатериалов и 600 тыс. тонн пеллет.



Группа компаний «УЛК».


Дата публикации: 12 мая 2020
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий