Точка роста – Пинежский район

В течение пяти лет Группой компаний «УЛК» в Пинежском районе будет с нуля построен самый большой в России комплекс по глубокой переработке древесины. Несколько тысяч пинежан получат там работу, а районный бюджет – солидные налоговые доходы. Местные власти связывают с приходом УЛК большие надежды и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.

Десятого октября делегация из Пинежского района посетила Устьяны, чтобы своими глазами увидеть, как организована переработка леса на предприятиях ГК «УЛК». Не меньший интерес у соседей вызвали социальные объекты, построенные или курируемые Группой компаний.

В Устьянский район пинежан пригласил генеральный директор УЛК Владимир Буторин минувшим летом. В ходе его рабочей поездки в Карпогоры стало известно о планах УЛК по строительству на территории мощного лесоперерабатывающего комплекса. У местных жителей возникли вопросы – как это повлияет на их жизнь и ситуацию в районе. За ответами в Устьяны отправились представители муниципальной власти, предприниматели, общественники.

Визит начался с посещения центральной котельной УТК в Октябрьском, которая обеспечивает теплом весь райцентр. Пять котлов общей мощностью 45 мегаватт в качестве топлива используют отходы лесопиления. Этим достигается не только безотходность производства, но и высокая экологичность генерации тепловой энергии.

Об экономии шла речь и при посещении модульной котельной в Костылево, которая работает полностью в автоматическом режиме и контролируется дистанционно посредством смартфона. Источником тепла служат древесные гранулы – пеллеты, производство которых в УЛК растёт год от года. По сравнению с прежней дровяной котельной новая теплостанция экономичнее на 38%. Помимо прочего, исключается человеческий фактор – компьютер не может отвлечься или проспать.

Следующей точкой маршрута стал Устьянский лесопромышленный комплекс, который сегодня по праву считается флагманом УЛК. Его производственная мощность продолжает расти, и с 2020 года завод будет перерабатывать 1,5 млн. кбм пиловочника в год. Пеллетный завод в Устьянах производит ежегодно 150 тыс. тонн топливных гранул – этот объём планируется увеличить в два раза.

Представители Пинежского района получили возможность своими глазами увидеть всю технологическую цепочку – от сортировки круглого леса до отгрузки готовой продукции потребителям. Оценили уровень организации производства и культуры труда в Устьянах.

По таким же высоким стандартам будет работать лесопромышленный комплекс в Карпогорах. Разница только в том, что пинежский завод будет ещё мощнее и современнее, чем устьянский. О перспективном производстве гостям подробно рассказал генеральный директор УЛК Владимир Буторин:

- В настоящее время в Карпогорах идёт строительство терминала приёмки и отгрузки круглых лесоматериалов. Кроме производственных объектов территория будет обеспечена всей необходимой современной инфраструктурой. Параллельно наша команда плотно занимается строительством нового комплекса.

2019 год уйдёт на подготовку площадки, в 2020-­м начнём строить, и я планирую, что 31 декабря 2023 года мы сдадим его в эксплуатацию. Там всё будет построено заново – железнодорожные пути от станции, терминал приёмки и отгрузки круглой древесины, переработка, пеллетное производство, офисы, кафе, большое общежитие – огромный единый комплекс. Он будет значительно современнее, чем устьянский. Вам сильно повезло, потому что у вас будет самый большой лесоперерабатывающий завод в России. Мы планируем построить в Пинежском районе мощности по переработке 2 млн. кбм пиловочника в год, в том числе тонкомерной древесины. Будет создано около 2,5 тыс. рабочих мест.

В том, что строительство ЛПК в Карпогорах станет ключевым фактором социально­-экономического развития района, уверены и сами пинежане. Глава района Александр Чечулин, посетивший Устьяны в составе делегации, связывает с приходом УЛК решение конкретных проблем:

- Это новые рабочие мес­та, налоговые поступления в районный бюджет. Реализация проекта УЛК будет способствовать строительству жилья, развитию бизнеса, торговли, сферы услуг, сельского хозяйства. Сегодня у наших сельхозтоваропроизводителей есть проблема сбыта. А когда у нас появится такой крупный потребитель аграрной продукции, как УЛК, предприниматели смогут планировать свою деятельность и расширять производство. Также строительство комплекса станет стимулом для возвращения в район молодёжи, которая сегодня уезжает из родных мест, не видя для себя перспектив.

Конечно, рассчитывают пинежане и на содействие УЛК в развитии социальной сферы. Большое впечатление на гостей произвели Дворец спорта и гимназия в Березнике. Представители муниципальной власти Пинежского района по итогам поездки задумались, в частности, о создании лесного класса, аналогичного тому, что открыт в Устьянах. Но реализация подобных проектов сегодня невозможна без участия серьёзного инвестора. В УЛК, где традиционно большое внимание уделяют социальной работе, готовы помочь пинежанам сделать жизнь в их суровом краю немного комфортнее.

Дата публикации: 7 ноября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(235)
Теги: Откровенный разговор, Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий