В Карпогорах растёт лесной гигант

Начну издалека – с экскурса в историю. В начале 90-х годов прошлого столетия была разработана «Стратегия развития ЛПК Архангельской области», где, кроме всего прочего, учёными НИИ предлагалось построить в районе Карпогор крупный лесоперерабатывающий комплекс, вплоть до ЦБК. Специалисты региона отнеслись к таким грандиозным планам довольно скептически, поскольку в Карпогорах было недостаточно энергетических мощностей, специалистов, способных работать на сложном оборудовании, и самое главное – не было инвестора, готового вложиться в строительство лесоперерабатывающего комплекса. Словом, лесное сообщество региона посчитало идею учёных нереализуемой, и о «Стратегии» в области успешно забыли на несколько десятилетий.

Как только появились первые сообщения о том, что известный архангельский лесопромышленник Владимир Буторин планирует построить в районе Карпогор крупнейший в России лесоперерабатывающий комплекс, первая реакция была такая: этого не может быть! Потому что не может быть никогда! Планировать в отдалённом северном районе строительство современного комплекса по меньшей мере безрассудство. Однако у руководства Группы компаний УЛК было иное мнение. И вот почему. Под инвестпроект выделяется солидная сырьевая база. У Группы компаний УЛК накоплен большой опыт создания – в том числе с нуля – крупных лесоперерабатывающих производств. И Владимир Буторин принял историческое для ЛПК Архангельской области решение: приступить к строительству!

За свою тридцатилетнюю журналистскую деятельность мне не раз довелось бывать в Пинежском районе и, в частности, в Карпогорах. Места здесь удивительной красоты, народ замечательный. А вот время здесь, по моему мнению, словно остановилось. Если лесозаготовка активно развивается, то лесопереработки практически нет. А значит, не создаются новые рабочие места, молодёжь уезжает в город, не видя перспективы в трудоустройстве.

Вопросов по строительству завода в Карпогорах и у читателей «Лесного региона» накопилось немало, и мы попросили ответить на них ведущих специалистов Группы компаний УЛК. Вот их ответы.

В Группе компаний УЛК считают, что реализация проекта по строительству лесопромышленного комплекса в Пинежском районе Архангельской области станет самым значимым событием в истории российского леспрома. Проект включает в себя создание ЛПК по переработке двух миллионов кубометров пиловочника в год с использованием современнейших технологий и оборудования. Здесь будет ежегодно производиться один миллион кубометров пиломатериалов и 600 тысяч тонн пеллет.

В процессе разработки проекта использовался богатый опыт Группы компаний УЛК в части эксплуатации различного технологического оборудования, применяемого на предприятиях холдинга.

Пинежский лесопромышленный комплекс будет состоять из нескольких технологических зон. Одной из них будет участок сортировки и складирование круглых лесоматериалов. Его основой станут три сортировочные линии, две из которых для сортировки сортиментов длиной 6 метров, а третья рассчитана только для сортировки 4­-метровой древесины. Линии сортировки будут оборудованы участком доработки по кривизне, а также сканерами рентгеновского типа. Данное решение соответствует задачам предприятия и имеет ряд технологических преимуществ.

Одним из ключевых объектов комплекса станет лесопильный цех, который будет состоять из четырёх линий подачи пиловочника с окорочными станками, позволяющими бесперебойно снабжать лесопильные линии. Основное оборудование будет представлено двумя линиями для распиловки тонкомерного пиловочника с использованием самых сложных карт раскроя, соответствующих запросам международного рынка пиломатериалов.

Сортировка пиломатериалов будет осуществляться на скоростях до 200 метров в минуту, сканеры последнего поколения позволят определять пороки древесины в соответствии с установленными стандартами и с минимальными отклонениями от действующих норм.

Сушильный участок будет оборудован десятизонными туннелями с продольной загрузкой, в отличие от общепринятых 2-­зонных с фронтальной загрузкой. За счёт большего количества зон повышается равномерность и скорость извлечения влаги из пиломатериалов, требуется меньше времени для создания необходимого температурного режима при движении штабелей. Это повысит производительность сушильного комплекса и качество выпускаемой продукции. Расположение штабелей вдоль оси движения также даёт целый ряд технологических преимуществ. Производительность при данной технологии почти в 2 раза выше, чем, к примеру, на заводе в Устьянах.

Достаточно оперативной будет и отгрузка готовых пиломатериалов в железнодорожные составы – 72 контейнера за 6 часов.

Энергоисточником предприятия станет ТЭЦ на базе паровых котлов, работающих на биотопливе. Его производительность составит 180 тонн пара в час и 24 МВт электричества, что позволит обеспечить предприятие полностью «зелёной энергетикой», а заводу даст возможность сохранить принцип стопроцентно безотходного производства.

Сейчас на площадке будущего ЛПК полным ходом идут земляные работы по подготовке участков для объектов инфраструктуры. Уже в скором времени начнётся строительство общежития на 300 мест для сотрудников.

На сегодня заключены контракты с проектными организациями и основными поставщиками технологического оборудования.

За ответами на вопросы наших читателей мы обратились к заместителю генерального директора ГК УЛК по развитию Артёму Самухину.

«По применяемым технологиям, организации и культуре производства Пинежский ЛПК станет лучшим в мире», – отметил заместитель генерального директора по развитию ГК УЛК Артём Самухин.


- Артём Николаевич, это первый проект УЛК?

- Нет конечно. Но завод в Карпогорах – это самый крупный и самый сложный из всех реализованных ранее проектов ГК УЛК. В Пинежском ЛПК будут сконцентрированы весь опыт и навыки строительства других наших производственных объектов. Это позволит холдингу построить самый крупный и современный лесопромышленный комплекс в России, как по объёмам выработки пиломатериалов, так и по производству пеллет.


- Расскажите об источниках финансирования проекта.

- Общий объём инвестиций превышает 30 млрд. рублей. Основной инвестор ГК УЛК, а также кредитная линия банка «Открытие». Срок окупаемости проекта составит 4 года.


- На какой стадии реализация проекта сегодня?

- Сейчас завершены все согласования, и мы приступили к завершающей фазе реализации проекта. До конца года планируем завершить проектирование, выйти на экспертизу проекта и начать изготавливать оборудование. Контракты на поставки уже заключены. Строительство железнодорожного терминала и бетонирование площадки ж/д тупика для оперативной приёмки оборудования и материалов завода запланированы на следующий год. Тогда же будут проведены подготовительные работы для строительства инженерных сетей и бетонирования фундаментов и оснований завода.

К осени 2021 года начнёт поступать оборудование для самых внушительных и металлоёмких участков – пеллетного завода, лесопильного цеха и линии сортировки пиломатериалов. Полностью монтаж всего оборудования завершится к весне 2023 года, затем последуют пусконаладочные работы. К этому времени часть объектов будет уже запущена, например, сортировка круглых лесоматериалов и ТЭЦ.


- Оборудование каких фирм планируете использовать?

- Что касается поставщиков оборудования, то линия сортировки круглых лесоматериалов и их подача в лесопильный цех – производства компании Nordautomation; лесопильное оборудование – от компании HewSaw, окорочные станки – Valon Kone. На линии сортировки круглых лесоматериалов планируется поставить сканеры рентгеновского типа. Такое оборудование широко применяется на лесозаводах Финляндии, Швеции и Германии. Оно обеспечит более точную сортировку лесоматериалов без коры и будет определять все дефекты древесины, как внут­ренние, так и внешние.

На сортировке сырых и сухих пиломатериалов будет использоваться оборудование Jartek, сушильный комплекс производства Valutec. Там же будут установлены три линии Jartek, со сканерами Finscan, бесконтактными измерителями влажности и торцевыми камерами. Для перемещения пиломатериалов по территории лесопромышленного комплекса будет использоваться траверсная система: на выходе из сортировки сырых пиломатериалов будет формироваться штабель высотой 5,5 метров, шириной 2,05, и он на транспортной тележке будет перемещаться в буферную зону, а далее на участок сушки пиломатериалов.

Пеллетный завод будет состоять из трёх линий производства Amandus Kahl. Это оборудование установлено в Устьянах, где очень хорошо себя зарекомендовало, имея высокие показатели эффективности и надёжности.


- Достаточно ли будет одного энергоисточника для потребностей завода?

- В качестве энергоисточника, который будет снабжать всё производство электроэнергией и теплом, выступит ТЭЦ, которая будет работать на котлах производства Axis (Прибалтийская компания), теплообменники изготовят в России (Барнаульский завод котельного оборудования), турбины котельных производства Howden. Электроэнергией от ТЭЦ завод будет обеспечен полностью!


- В таком случае может не хватить сырья для пеллетного завода?

- Нет причин для беспокойства. Для обеспечения сырьём пеллетного завода и ТЭЦ планируется измельчать все балансы, поступающие на завод. Сырья будет более чем достаточно. Таким образом, на заводе будет замкнутое безотходное производство.


- Какова будет схема отгрузки готовой продукции?

- Все пиломатериалы и пеллеты будут отгружаться на экспорт в морских контейнерах по железной дороге. Для погрузки топливных гранул планируется использовать новую технологию – запустить в оборот хапровые вагоны, которые загружаются автоматически.


- Какой смысл ГК УЛК заниматься лесозаготовкой, если завод ещё не запущен в эксплуатацию?

- Лесозаготовка – это один из сложнейших и ответственных этапов нашего производства. И именно сейчас необходимо подготовить всю инфраструктуру, выявить «узкие места», чтобы после пуска лесозавода сырьевой проблемы не возникло. Это решение на ближайшую перспективу. В трёх километрах от будущего завода уже функционирует леспромхоз с лесным терминалом для приёмки и отгрузки круглых лесоматериалов, который на сегодня является крупнейшим в составе холдинга УЛК – в нём трудится 970 сотрудников. В лесу работает семь расширенных лесозаготовительных комплексов, оснащённых современной техникой от компаний John Deere. Лесовозная техника Scania, MAN, Volvo. Для наших лесозаготовителей в лесу на вахтовых участках мы создали все условия для работы и проживания: есть благоустроенные жилые модули, столовые, бани, мас­терские, связь и даже доступ в Интернет.

На первом этапе планируется строительство лесовозных дорог с гравийным покрытием, и для этого закуплена машина для сортировки гравия. В следующем году ГК УЛК приступит к асфальтированию главной лесовозной магистрали. Её протяжённость составляет 150 км.

Основной лесфонд предприятия находится за р. Вашка, в 150 км от Карпогор. В этом году планируется приступить к строительству капитального железобетонного моста через реку.

Вся наша команда работает сегодня над тем, чтобы к запуску нового завода была создана инфраструктура и отлажен процесс заготовки и вывозки леса.


- Как планируете решать кадровую проблему?

- Особое внимание в ГК УЛК уделяется обучению сотрудников и специалистов будущего предприятия, что позволит в кратчайшие сроки выйти на заданные показатели производительности. Руководство холдинга прекрасно понимает: каким бы современным и прогрессивным ни было оборудование комплекса, главная ценность и залог успеха – это люди, способные успешно работать на нём.


- Не растяне
тся ли строительство такого крупного предприятия на долгие годы?
- Строительство завода в Карпогорах завершится до 31 декабря 2023 года. Сейчас все работы идут строго по графику.

Перечитал материал и задумался: неужели столь масштабную стройку можно завершить за 3,5 года? А вот сотрудники Группы компаний УЛК не сомневаются!



Записал Сергей Кондратьев.


Дата публикации: 29 июня 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(267)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий